ИНФОРМАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Чемпионат Абилимпикс – старт для неограниченных возможностей
учащихся Школы № 1286
Потемкина Анастасия Васильевна,
методист ГБОУ Школы №1286
Чемпионаты профессионального мастерства - отличный повод для современных школьников открыть новые горизонты умений и навыков, определиться уже в школе с будущей профессией и, в дальнейшем, стать успешными специалистами своего дела. Именно поэтому четвертый год подряд Школа № 1286 - активный участник таких движений ранней профориентации и профессиональной подготовки, как KidSkills, WorldSkills, Абилимпикс.
Чемпионат Абилимпикс* – это чемпионат возможностей, благодаря которому формируется сообщество людей, которые поддерживают друг друга и вместе стараются менять представление о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах. В движении Абилимпикс наша школа принимает успешное участие второй год.
Сезон чемпионатов 2019 года стал «абсолютно» золотым для нас. В юбилейных V Московском чемпионате «Абилимпикс-2019» и V Национальном чемпионате «Абилимпикс – 2019» ученица 8 класса Александра Ц. завоевала золотую медаль в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ» (тренер-наставник - учитель Сорокина И.А.).
Сезон 2020 года стал не менее ярким. На VI Московском чемпионате «Абилимпикс-2020» у школы три медали. Золотая медаль чемпионата вновь по компетенции «Медицинский и лабораторный анализ», которую завоевала ученица 10 класса Софья Е. (тренер-наставник – педагог-психолог Бокина Е.И.). Серебряная медаль в компетенции "Медицинский и социальный уход» у ученицы 9 класса и «золотой» медалистки прошлого года Александры Ц. (тренер-наставник – педагог-психолог Бокина Е.И.). Бронзовую медаль в компетенции "Инженерный дизайн CAD" – принес учащийся 10 класса - Андрей К. (тренер-наставник – учитель Т.Н. Скрябина).
Эти награды – достойное подтверждение трудолюбия, целеустремленности и таланта наших учащихся и их тренеров-наставников; уникальная возможность для каждого участника чемпионата продемонстрировать свои достижения в определенной профессиональной области, почувствовать свою успешность, уникальность, уверенность в том, что всегда можно найти достойное место в обществе, благодаря настойчивости, высоким профессиональным качествам и поддержке наставников.
Чемпионат Абилимпикс-2020, с его интенсивными тренировками, мастер-классами, соревнованиями, волнениями и тревогами – уже позади. Можно возвращаться в привычное русло школьной жизни. Но чувство профессионального драйва, потребность в общении с профи, постижении нового и перспективного не дают покоя и зовут ребят к новым профессиональным испытаниям и новым победам. Школа и наставники снова – рядом.
Вот мнение действующего чемпиона Абилимпикс 2019 и 2020 годов Александры Ц. по этому поводу:
«Впервые я услышала о чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс от своей учительницы биологии весной 2019 года. Заинтересовавшись, я проанализировала информацию об этом чемпионате и решила попробовать. В ноябре 2019 года состоялся сам чемпионат, сначала городской уровень, а на следующий день уже национальный. И на всех уровнях я заняла первые места. Конечно же, всего этого, я не добилась бы без поддержки семьи, школы и без подготовки, с которой мне так же помогли в школе. Это было настолько интересно, что в этом году я решила вновь принять участие в чемпионате, но уже в другой компетенции «Медицинский и социальный уход». С началом этого учебного года началась и подготовка к чемпионату. И вновь, у меня - призовое место. Несомненно, опыт участия в подобного рода мероприятии бесценен. Я поняла, что хочу связать свою будущую профессию с оказанием помощи людям. Пока я ещё не решила, каким именно путём я буду осуществлять эту цель, однако, именно она для меня есть и будет приоритетной».
Дополнение от действующего эксперта чемпионатов Абилимпикс и WorldSkills Бокиной Евгении Ильиничны:
«Школа № 1286 является площадкой для реализации своих возможностей не только для учащихся, но и для педагогов. Пару лет назад, я лишь вскользь слышала о движении Абилимпикс, а сегодня я – эксперт-компатриот и тренер для наших ребят в рамках этого чемпионата в двух компетенциях, тесно связанных с медициной «Медицинский и лабораторный анализ» и «Медицинский социальный уход». Высшее медицинское образование, которое я когда-то получила, вдруг заиграло для меня новыми красками и открыло новые возможности в педагогике. Погрузившись в процесс подготовки наших ребят к чемпионату, я осознала нужность и востребованность для учащихся таких ярких профессиональных событий в их жизни, саморазвитии, поиске своего призвания. Особенно это важно для ребят с ограниченными возможностями здоровья».
Тренер-наставник Андрея К., призера по компетенции "Инженерный дизайн CAD", Скрябина Татьяна Николаевна, в свою очередь отметила, что важную роль в прогнозировании победы подопечного играет вера в него родителей, наставника и самого участника, а еще его горячее желание стать профессионалом высокого уровня в выбранной компетенции и победить.
Сам Андрей К. отметил, что интерес к инженерному дизайну пробудила у него Татьяна Николаевна в конце прошлого года. И положение повышенной готовности в Москве, изоляция способствовали тому, что появился шанс продуктивно использовать это время для профессионального становления. Изучив самые простые инструменты программы «Инвентор», он сначала сделал самостоятельно модель жигулей, а потом продолжал изобретать, моделировать, строить. Лето прошло очень плодотворно, и Андрей начал интенсивно готовится к участию в чемпионате Абилимпикс-2020. Его способность находить выход из любых ситуаций, проявлять конструкторскую изобретательность, находчивость, собранность, умение анализировать и планировать свою деятельность привели к достойным результатам на чемпионате. Необходимо отметить, что в этот результат внесли огромный вклад и вся семья Андрея. Это дружная команда, которая стоически сражается за его здоровье и успехи.
*Для справки.
Абилимпикс - международное некоммерческое движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, для их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве. Чемпионат имеет 40-летнюю историю и впервые зародился в Японии. Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году по инициативе Фонда «Образование-обществу», первого представителя России в WorldSkills International.
31 октября 2020 года в 12:00 Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) организует День открытых дверей. В этом году из-за ряда ограничительных мер, вызванных предупреждением распространения коронавирусной инфекции COVID-19, День открытых дверей в МАИ будет проходить в онлайн формате. Основная цель мероприятия рассказать школьникам 10-11 классов о возможностях поступления в МАИ, изменениях и процедуре приёма 2021 года.
В рамках эфира со школьниками и их родителями о преимуществах учёбы в МАИ и о перспективах дальнейшей карьеры в высокотехнологичных отраслях расскажут ректор МАИ и успешные выпускники университета, а об особенностях поступления в университет в 2021 году-ответственный секретарь приёмной комиссии.
В ходе трансляции зрители также смогут в режиме онлайн задавать спикерам свои вопросы.
Регистрация на мероприятие: opendays.mai.ru






Команда школы 1571 Хурманенок Денис Александрович, Фаттяхетдинов Ринат Рушанович, Никульникова Татьяна Алексеевна, Василевская Надежда Александровна, Башкирова Анастасия Юрьевна в рамках конкурса «Учителя года Москвы-2020» разработала социально значимый образовательный проект "Территория индивидуального развития московского школьника", который предполагает помощь учащимся 8 - 9 классов в грамотном ориентировании в образовательном пространстве города. Этот возраст отличается непостоянством желаний. Интересы и профессиональные предпочтения подростка под влиянием различных факторов могут меняться с крайне высокой частотой. Поэтому важно именно сейчас помочь ему научиться принимать решения, грамотно ставить цели и строить траекторию своего движения к ним
Ситуации, связанные с выбором, всегда вызывают сложности. Как именно поступить в той или иной ситуации? Есть ли у принятого решения обратная силаКаким образом с минимальными «потерями» поменять вектор движения на полпути, и возможно ли это? А нужно ли? Такими вопросами нередко задаются многие взрослые, что уж говорить о ребёнке.
Современная система столичного образования предоставляет московскому школьнику множество ресурсов, которые не просто помогают ему определиться с будущей профессией, но и позволяют максимально раскрыть имеющийся потенциал и реализовать себя в разных сферах. Обилие таких ресурсов ставит перед московской школой задачу сформировать у ребенка умение продуктивно взаимодействовать с образовательной средой родного города, научить его выбирать наиболее полезное и актуальное для себя, ликвидировать определенную тревожность перед волнующими, даже немного пугающими масштабами образовательного пространства столицы.
#школа1571#Учителягодамосквы2020
Лето в городе может быть полезным и активным! Доказано проектом «Профильная четверть»
Лето – самое долгожданное время для каждого школьника. Здорово, что большинство ребят сейчас понимают, что лето - не просто свободное время, а ещё и миллион возможностей для развития и открытия себя с новых сторон. И для этого совершенно не нужно никуда ехать! ГБПОУ «Воробьёвы горы» приглашает школьников на очередной летний сезон Образовательного проекта «Профильная четверть».
Проект проводится четвертый год и уже имеет свои традиции и постоянную аудиторию. Поучаствовали в нём уже более 18 тысяч московских школьников.
«Профильная четверть» - это уникальные образовательные программы, а ещё – множество просветительских и досуговых мероприятий. Летом 2019 года в рамках проекта проводятся профильные смены на территории Московского Дворца пионеров, самого крупного учреждения дополнительного образования в России. Большая территория Дворца и техническая оснащенность дает безграничный простор для активной деятельности. Лето пройдет, а знания, эмоции и друзья останутся навсегда.
Летний сезон 2019 г. проводится в 2 этапа:
I этап, с 03 июня по 05 июля 2019г. (пять смен)
II этап, с 15 июля по 16 августа 2019г. (пять смен)
На первых пяти сменах будут реализоваться образовательные программы, как уже полюбившихся, так и совершенно новых направлений.
Искусство и творчество, Наука и техника, Спорт и туризм, SKILLS, каждый выберет для себя уникальную образовательную программу, а разнообразные мероприятия не дадут скучать никому и помогут открыть совершенно новые таланты.
В этом году проект «Профильная четверть» не только открывает новые направления, но и расширяет географию. В период с 03 по 28 июня, четыре профильных смены пройдут в подразделении ГБПОУ «Воробьевы горы» в Ясенево.
Лето ждут все и возлагают на это чудесное время года много надежд. Мы уверены, что активная деятельность, саморазвитие и дружба – лучшие способы провести лето с наибольшей отдачей, чтобы потом осенними вечерами за чашкой чая с теплотой вспоминать эти три заветных месяца.
Встретимся на сменах «Профильной четверти»!
Подробно ознакомиться с программами и зарегистрироваться можно на официальном сайте ГБПОУ «Воробьевы горы» в разделе «Образовательный проект «Профильная четверть» http://vg.mskobr.ru/upravlenie_gorodskih_programm/profilnaya_chetvert/profil_nye_smeny_proekta/, интересующую информацию также можно уточнить по телефону 8 (495) 536 00 00 (доб. 1062 или 1193).
Многолетняя традиция обмена между Школой №1286 и французскими школами
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы
"Дворец творчества детей и молодежи "Неоткрытые острова"
На «Острове Свободы» продолжается серия открытых уроков педагога Екатерины Александровны Смирновой (студия «Драйв»), посвященных работе в вокальном ансамбле.
На этот раз темой занятия стала «Работа над звуковедением в вокальном ансамбле». С помощью презентации ребята познакомились с понятием «звуковедение» и его видами. Акцент в работе был сделан на связное звуковедение, основанное на штрихе legato. На примере авторской песни педагога Екатерины Александровны Смирновой «Здравствуй, Москва!» на стихи Льва Ошанина тема была закреплена, и на связном звуковедении в штрихе legato спет 1 куплет.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
"Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства"