RSS

  • вконтакте
  • facebook

ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 12/14ПС о результатах публичных слушаний по «Проекту межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса»

18.03.2014

Общие сведения о проекте, представленном на публичные слушания:

Территория разработки проекта межевания расположена в микрорайоне 5 района Северное Тушино Северо-Западного административного округа города Москвы. Рассматриваемая территория ограничена: с юга - красными линиями бульвара Яна Райниса, с севера – внутриквартальным проездом, с запада – красными линиями улицы Героев Панфиловцев, с востока – красными линиями проектируемого проезда № 6487. Площадь территории в границах рассмотрения составляет 20,361 га.

Сроки разработки: 2013 год.

Организация-заказчик: Департамент городского имущества города Москвы, 115054, Москва, ул.Бахрушина, д.20, тел.(495)959-18-88, факс (495)959-19-82, dgi@mos.ru.

Организация-разработчик: ГУП «Главное Архитектурно-планировочное управление», 125047, Москва, Триумфальная площадь, д.1, тел. (499) 250-16-82, 250-08-41,  GlavAPU@kpr.mos.ru.

Сроки проведения публичных слушаний: оповещение – 27 января 2014 г., экспозиция с 3 по 10 февраля 2014 г., собрание участников – 17 февраля 2014 года.

Формы оповещения: информационное сообщение о проведении публичных слушаний опубликовано в газете Северо-Западного административного округа города Москвы «Москва Северо-Запад» № 2/178 от 27.01.2014, размещено на официальных сайтах префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы www.szao.mos.ru, управы района Северное Тушино www.tushino-severnoe.ru, на информационных стендах, размещаемых в зданиях префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы, управы района Северное Тушино, органов местного самоуправления муниципального округа Северное Тушино в городе Москве, в подъездах или около подъездов жилых домов, оповещение о проведении публичных слушаний направлено заказными почтовыми отправлениями правообладателям земельных участков, объектов капитального строительства, жилых и нежилых помещений на территории проекта разработки, депутату Московской городской Думы Скобинову В.П., депутатам Совета депутатов муниципального округа Северное Тушино.

Сведения о проведении экспозиции: экспозиция по «Проекту межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса» проведена с 3 по 10 февраля 2014 г. по адресу: ул.Туристская, д.29 корп.1 (в помещении управы района Северное Тушино). Часы работы экспозиции: в рабочие дни – с 12:00 до 20:00 час.; в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00 час.

Экспозицию посетили 4 участника публичных слушаний. Во время проведения экспозиции поступило 4 предложения и замечания по обсуждаемому проекту.

Сведения о проведении собрания участников публичных слушаний: собрание участников публичных слушаний проведено 17 февраля 2014 года в 19.00 по адресу: ул.Героев Панфиловцев, д.45, корп.3 (в помещении ГБОУ СОШ № 1057).

В собрании участников публичных слушаний приняло участие 5 участников публичных слушаний, в том числе являющихся: жителями района– 3 человек, имеющими место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания – 0 человек, представителей правообладателей земельных участков, объектов капитального строительства, жилых и нежилых помещений на территории, в границах которой проводятся публичные слушания – 1 человек, депутатов муниципального округа, на территории которого проводятся публичные слушания – 1 человек.

В ходе проведения собрания участников публичных слушаний внесли 4 предложения и замечания участники публичных слушаний, являющиеся жителями района – 4 человека, имеющими место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания – 0 человек, представителей правообладателей земельных участков, объектов капитального строительства, жилых и нежилых помещений на территории, в границах которой проводятся публичные слушания – 0 человек, депутатами муниципального округа, на территории которого проводятся публичные слушания – 0 человек.

После проведения собрания участников публичных слушаний поступило – 8 замечаний и предложений.

Приняли участие в публичных слушаниях по данному проекту – 17 участников публичных слушаний.

Сведения о протоколе публичных слушаний: протокол публичных слушаний по «Проекту межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса» утвержден председателем Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Северо-Западном административном округе города Москвы Говердовским В.В. (протокол от 12.03.2014 12/14ПС).

Предложения и замечания участников публичных слушаний, содержащиеся в протоколе

Кол-во

Выводы Комиссии

Прошу определить срок демонтажа (сноса) нашего дома.

3

Не относится к проекту межевания

План межевания меня устраивает, подпись, поддерживаю проект.

7

Принять к сведению

В дополнение ссылка в тексте красные линии, но на документах красных линий нет. Кстати говоря, вот по бульвару Яна Райниса 32 дом и рядом с ним 51, который считается по Героев Панфиловцев, там же линии которые к Героям Панфиловцев отношения не имеют. Вы ссылаетесь на красные линии в тексте, в документах-чертежах этих красных линий нет, есть границы территории, которая предлагается. Там же проходит как – по проезду. У вас записано – по бордюру. Красные линии обязательно должны быть нанесены. Где она проходит? По бордюру, который проходит ближе к дому или она проходит, включая проезд? Это очень расплывчато и не понятно. Я вам зачитаю градостроительный кодекс, это 43 статья и 5 пункт назовем его так. Проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территории, на которых отображается: самый первый пункт – красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории. Еще один пункт из того же градостроительного кодекса. Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания территории – это статья 42. На каком основании вы включили дорогу в территорию дома? Есть такой пункт в градостроительном кодексе, если норматив не соответствует и он не препятствует так сказать не чреват никакими последствиями, он остается так как есть, а территории общего пользования не могут включаться в границы участков. На основании каких нормативных документов вы разрабатывали эти документы? В той же 43 статье записано размеры земельных участков, в границах застроенных территорий, устанавливаются с учетом фактического землепользования и безо всяких нормативов и правил, действующих в период застройки. Такой вопрос: насколько я понял, прочитав Ваши документы, у Вас межевание выполнено исходя из нормативов. Согласно градостроительному кодексу есть территории общего пользования, как-то: дороги, проезды, скверы и т.д., они перечислены там. Вы нарушаете эту схему общей территории для того, чтобы выделить участки земли для каждого дома в соответствии с нормативами. На каком основании? На основании чего Вы ставите во главу угла норматив в супротив того, что предусмотрено градостроительным кодексом наличие территории общего пользования. Вы мне приписали территорию через проезд в нарушение законодательства. Я говорю, есть нормативы и закон. Каким нормативным документом организовано это наше слушание? Что будет потом, кто организовал, как организовал? Как все будет оформляться в конечном итоге?

1

Даны разъяснения в ходе обсуждения проекта

Героев Панфиловцев, 49, корпус 1, то есть этот данный дом организует свое товарищество ТСЖ. Эту территорию, которая обозначена, ее что, можно всю будет огородить что ли? Если один там человек или два ее не могут взять в аренду?

1

Даны разъяснения в ходе обсуждения проекта

Если детская площадка относится к другому дому, то туда что детей уже нельзя  пускать будет? Они имеют право перегородить и нам туда нельзя ходить будет, правильно?

1

Даны разъяснения в ходе обсуждения проекта

Представленный «Проект…» не может быть утверждён и рекомендован к утверждению, т.к. он не соответствует положениям Федеральных нормативных правовых актов, действовавших в период застройки указанной территории квартала. 1. В «Проекте…» (Введение) указано, что работа выполнена в соответствии с требованиями технического задания (не приложено к «Проекту…», а должно быть), Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ЗК РФ (ч.2 ст.36) :»В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством». Жилищным законодательством является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), ссылка на который в работе отсутствует. 2. Раздел 1.4 Пояснительной записки гласит: «При обосновании местоположения границ земельных участков в соответствии с требованиями части 4 статьи 43 ГК РФ учтены как особенности фактического использования, так и расчётного обоснования размеров земельных участков. Планировочная организация квартала (микрорайона) предусматривает сквозные проезды и проходы через дворовые территории жилых домов к объектам повседневного и периодического обслуживания населения, объектам коммунального хозяйства, расположенным внутри квартала. Исходя из этого, границы земельных участков жилых зданий приняты по границам тротуаров внутренних проездов, соответствующим границам участков многоквартирных жилых домов с минимальным обременением». 2.1. ГК РФ (ч.4 ст.43) не устанавливает требования к местоположениям границ земельных участков, а, учитывая, что застройка указанного квартала района «Северное Тушино» осуществлена значительно раньше принятия ГК РФ, определяет (утверждает): «Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил на момент застройки указанных территорий…». 2.2. Понятие и определение «Дворовая территория жилых домов» в Федеральных нормативных правовых актах отсутствует и применение такого термина является нарушением Федерального законодательства. 2.3. Границы земельных участков жилых зданий по Проекту межевания квартала не согласуется с разделом 1.4. Пояснительной записки, а также положениями абзаца 2 части 7 статьи 36 ЗК РФ: «Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учётом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учётом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка». Согласно границам участка №12 (дом 32 по бульвару Яна Райниса) по Проекту, межевания квартала в территорию земельного участка дома 32 включены проезды с западной и восточной сторон дома, являющиеся территориями общего пользования, а также территория общего пользования за проездом с восточной стороны дома, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. (Принадлежность к территориям общего пользования определяется пунктом 12 статьи 1 ГК РФ). Кроме того отторгнута часть земельного участка, относящаяся к земельному участку дома 32 согласно проекту планировки, в пользу участка №11. 3. Участок №11 устанавливается жилому дому 30 по бульвару Яна Райниса. В то же время в пристроенных помещениях к этому дому размещены два магазина (упоминаются в «Проекте…»), в том числе в западном помещении продуктовый магазин «Резон – Диксика». Для обслуживания магазинов была изменена планировка участков с устройством подъездов к ним автотранспорта. «Проектом…» предлагается отрезать незаконно от проектного участка дома 32 по бульвару Яна Райниса (участок №12) часть его территории в пользу магазина «Диксика», который (магазин) не значится в «Проекте…». 4. Проект межевания территории квартала не согласуется, вернее противоречит, ЗК РФ, согласно которому (ч.12 ст. 85): «3емельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации». 5. В части расчётных обоснований размеров земельных участков (на чём основывается Проект межевания квартала), если земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон, то согласно абзацу 2 части 4 статьи 85 ЗК РФ: «Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей,…». 6. На плане межевания территории (чертёж 2) не нанесены красные линии и линии отступа от красных линий согласно пунктам 1 и 2 части 5 статьи 43 ГК РФ. 7. Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество е многоквартирном доме, а именно: 4)земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размеры земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности». Включение в состав земельного участка, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, земельных участков общего пользования ЖК РФ не допускается. 8. Неправильно указаны ограничения территории межевания (раздел 1.1. «Проекта…»). С запада территория ограничена красной линией проезда вдоль участков 12 и 13 (по границе тротуара), а не красными линиями улицы Героев Панфиловцев. 9. Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. №64 (пункт 3): «Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Учитывая изложенное, Проект межевания территории квартала, представленный на публичные слушания, должен быть приведён в соответствие с Федеральным законодательством.

2

Рекомендовать разработчику учесть

Замечаний и предложений у Совета депутатов муниципального округа Северное Тушино не имеется.

1

Принять к сведению

Выводы и рекомендации Комиссии по «Проекту межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса»:

1) Считать публичные слушания по «Проекту межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса» состоявшимися и проведенными в соответствии с действующим градостроительным законодательством.

2) Поддержать «Проект межевания территории квартала района Северное Тушино, ограниченного улицей Героев Панфиловцев, внутриквартальным проездом, проектируемым проездом №6487, бульваром Яна Райниса».

3) Рекомендовать разработчику рассмотреть поступившие в ходе проведения публичных слушаний предложения и замечания.

Члены комиссии (оригинал документа подписан и размещен на официальном сайте префектуры СЗАО: www.szao.mos.ru)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати