RSS

  • вконтакте
  • facebook

Страховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим

24.11.2014

Многие военнослужащие, становясь пенсионерами в возрасте 40 - 50 лет, продолжают после увольнения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него денежные отчисления на страховую (и накопительную) часть трудовой пенсии по старости.

В результате на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который в соответствии с законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»), в случае наступления необходимых условий, выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии по старости за исключением ее фиксированного базового размера.

Страховая часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам назначается при соблюдении следующих условий:

• достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно);

• наличие страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства;

• наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, предусмотренных Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­исполнительной системы, и их семей»;

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии.

Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:

• паспорт;

ГУ - Главное Управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области, тел.: 8 (499) 190-43-24 Начальник Главного управления Л. С. Тарасова

Главное Управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что 1 октября начался прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за третий квартал 2014 года.

Единая форма объединяет в себя отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Последний день отчетной кампании - 17 ноября 2014 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки предоставления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Единая форма отчетности и порядок ее заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям», в специализированных бухгалтерских системах, а также в «Кабинете плательщика страховых взносов».

Помимо этого на сайте ПФР в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности (Документы ПУ-5, Spu_orb, CheckXML) которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Она позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносов целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.

Напомним, основные изменения в отчетности с 2014г.:

• В индивидуальных сведениях, представляемых страхователем не указывается сумма уплаченных страховых взносов;

• Отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);

• Сведения о начисленных страховых взносах по каждому лицу указываются общей суммой, без разделения на накопительную и страховую части (выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета);

• Если у сотрудника организации в отчетном периоде было две категории, на него заполняется одна общая форма раздела 6 (с указанием общей суммы начисленных страховых взносов);

• При наличии у сотрудников организации в отчетном периоде разных типов договора, на него заполняется одна общая форма раздела 6.8 (указывается единый период стажа - отсутствует реквизит «тип договора»);

• Сведения с разными типами форм («исходные», «корректирующие», «отменяющие») комплектуются в разные пачки;

• Отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013годов;


• Новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по

дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки

условий труда.

Сроки сдачи отчетности не изменились. Плательщиком страховых взносов по- прежнему необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Обращаем внимание на основные ошибки, допускаемые страхователями при составлении отчетности:

• Подраздел 6.4. «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», строка 400 должна быть заполнена нарастающим итогом с начала отчетного периода;

• Подраздел 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» строка 207 графа 3 должна быть заполнена нарастающим итогом с начала отчетного периода (с января). На титульном листе количество застрахованных лиц также заполняется нарастающим итогом и (равно сумме 3 граф строки 207 всех разделов 2.1.);

• Некорректное заполнение строк 140-143 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»: не указана уплата задолженности, а также суммы поступившие в результате уточнения (зачета), либо в эти строки включены суммы, не входящие в расчет - пени, штрафы.

С целью снижения трудозатрат при подготовке сведений по обязательному пенсионному страхованию, удобства сдачи отчетности, установления защищенного документооборота предлагаем воспользоваться услугой предоставления сведений в ПФР в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, с использованием электронной цифровой подписи и привлечением действующих на территории г. Москвы и Московской области организаций, предоставляющих услуги Удостоверяющих центров.

Дополнительную информацию по вопросам перехода на электронный документооборот Вы можем получить по телефону 8 (499) 190-41-39 или обратившись по адресу: ул. Щукинская, д. 12, каб. 508.



Уважаемые страхователи!

В настоящее время Пенсионным фондом Российской Федерации проводится подготовительные мероприятия по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах, сформированных в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013г. №400-ФЗ «О страховых взносах».

В лицевых счетах некоторых работников ваших организаций отсутствует информация о трудовом стаже, приобретенном ими до 01.01.2002г.

В связи с этим, в целях обеспечения пенсионных прав данных лиц, предлагаем представить в территориальное управление ПФР по месту регистрации форму СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже».

Порядок заполнения данной формы определен Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006г. №192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкция по их заполнению».

Для подготовки документа в электронном виде необходимо использовать бесплатный программный продукт «Документы ПУ5», разработанный Отделением ПФР по Республике Коми, который размещен на сайте Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области http://www.Dfrf/ot moscow/ в разделе «Работодателям региона \ Персонифицированный учет \ Программное обеспечение персонифицированного учета».

Форма СЗВ-К должна быть сформирована в формате 4.0

Если Ваша организация осуществляет взаимодействие с территориальным управлением ПФР по телекоммуникационным каналам связи, необходимо направлять данные документы в рамках неформализованного электронного документооборота.

Если по каким-либо причинам организация не располагает сведениями по этим застрахованным лицам (уволен, умер и т.д.) - ПРОСЬБА УВЕДОМИТЬ ГУ - Главное Управление Пенсионного Фонда №9 по г. Москве и Московской области.

Для страхователей, зарегистрированных в муниципальных округах Северное Тушино, Южное Тушино, Покровское-Стрешнево, Митино и Куркино - сведения необходимо предоставить по адресу: Волоколамское ш., д. 60, корп.1, каб.6, тел.: 8 (499)720-40-18

Для страхователей, зарегистрированных в муниципальных округах Строгино, Щукино, Хорошево-Мневники - отчетность необходимо предоставить по адресу: ул. Щукинская, д. 12, каб. 202, тел.: 8 (499) 190-70-83


Уважаемые страхователи!

Главное Управление Пенсионного Фонда N99 по г. Москве и Московской области с целью снижения трудозатрат при подготовке сведений по обязательному пенсионному страхованию, удобства сдачи отчетности, установления защищенного документооборота предлагает воспользоваться услугой предоставления сведений в электронной форме по

телекоммуникационным каналам связи, с использованием электронной цифровой подписи и привлечением действующих на территории г. Москвы и Московской области организаций, предоставляющих услуги Удостоверяющих центров.

Данный способ предоставления отчетности обладает массой преимуществ:

1. Можно предоставлять отчетность 7 дней в неделю, 24 часа в сутки;

2. Отчетность гарантированно будет доставлена в Пенсионный фонд день в день и с точностью до секунды;

3. Отправка отчетности через ТСК не требует наличия бумажного носителя;

4. Можно не тратить время, стоя в очереди для сдачи отчетности.

Для перехода на представление отчетности по ТКС вам необходимо заполнить и подписать с ПФР Соглашение об электронном документообороте и заключить договор с оператором связи.

Бланк Заявления и Соглашения об электронном документообороте Вы можете получить по электронной почте, прислав заявку в произвольной форме по адресу au0916(S)pfrmo.ru.

Дополнительно информацию по вопросам перехода на электронный документооборот Вы можете получить по телефону 8 (499) 190-41-39 или обратившись по адресу; ул. Щукинская; д. 12, каб. 508.

Перечень операторов связи, оказывающих услуги по электронному документообороту находятся по адресу http:www.pfrf.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати