RSS

  • вконтакте
  • facebook

Вас снимают! Как у службы спасения на воде появились новые "глаза".

11.12.2019

Вас снимают! Как у службы спасения на воде появились новые "глаза"

Специалисты Московской городской службы спасения на воде (МГПСС) – ярые адепты современных технологий, позволяющих максимально обезопасить отдыхающих на городских пляжах. Зимой 2018 года на вооружении спасателей впервые появились дроны, а этой осенью – новейшая камера видеонаблюдения, которая уже помогла предотвратить несколько несчастных случаев у воды. О том, как выбирались места для установки оборудования и для чего службе дополнительные "глаза", сайту "РИА Недвижимость" рассказал начальник поисково-спасательной станции "Серебряный Бор".

Спасатели МГПСС контролируют почти 40% береговой линии Москвы-реки и отвечают за 24 поисково-спасательные станции. Осенью этого года одна из них, "Серебряный Бор", стала первой, где для дополнительного обеспечения безопасности установили современные камеры видеонаблюдения.

Как рассказывает начальник ПСС Ярослав Черногоров, станцию выбрали не случайно. Совместно со специалистами департамента информационных технологий Москвы работники МГПСС провели тщательную разведку в нескольких зонах ответственности спасателей, чтобы определить места с наибольшей проходимостью людей, за которыми необходим экстра-контроль.

"В зоне "Серебряного Бора" зафиксировали подходящие технические возможности для установки камер, поэтому мы стали своего рода первопроходцами. МГПСС максимально заинтересована в практическом внедрении технологий, обеспечивающих повышение уровня безопасности на водном объекте", – поясняет Черногоров.

В сентябре на самой станции и на прилегающей к ней территории установили камеру видеонаблюдения: с многократным зумом, качественной "картинкой" и углом обзора 360 градусов. Чтобы обезопасить оборудование от вандалов, его повесили на высоте около 8 метров. Теперь, по словам Черногорова, спасатели "Серебряного Бора" не только контролируют зону ответственности во время пешего и водного патрулирования, но и дистанционно. Позднее подобные камеры также появились на станциях "Мещерская" и "Пансионат" в Зеленограде.

"Сейчас старший дежурный смены может круглосуточно наблюдать за участками и при необходимости оперативно высылать на происшествие спасателей. Такой круглосуточный контроль помогает получать сигнал о несчастном случае сразу на поисково-спасательную станцию и максимально быстро на него реагировать", – объясняет Черногоров.

Камеру у станции "Серебряный Бор" установили по тщательно продуманной схеме: дополнительные "глаза" спасателей МГПСС появились в местах с большой проходимостью людей и зимой, и летом.

"В зимний сезон это места с выходом на лед, участки для рыбной ловли, причем довольно проблематичные – лед там всегда тонкий, его постоянно размывает. А летом камеры будут захватывать зону отдыха без купания, куда горожане все равно приходят отдыхать, а некоторые – распивать алкогольные напитки", – говорит Черногоров.

По его словам, система видеонаблюдения не скрыта от глаз посетителей, но неспециалистам будет сложно определить ее наличие в зоне отдыха. За три месяца работы нововведение уже проявило себя с положительной стороны: с помощью дистанционного контроля спасатели МГПСС зафиксировали несколько случаев распития, а также обнаружили несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра родителей. В таких случаях дежурные смены выдвигаются на место не для спасения, а для профилактической беседы.

"Для людей это было в диковинку, отдыхающие очень удивлялись, откуда мы узнали о том, что они там делали", – делится опытом Черногоров. Пока что реальную помощь мы не оказывали, но зимой наверняка с этим столкнемся, потому что начнется зимняя рыбалка.

Камера не только фиксирует, но и записывают "картинку". По словам Черногорова, сохраненная информация в дальнейшем используется самими спасателями для анализа поведения отдыхающих и контроля действий дежурной смены.

Технофобами специалистов МГПСС точно назвать нельзя. Помимо камер, в прошлом году служба обзавелась беспилотниками, которые также помогают мониторить ситуацию на воде, оповещать отдыхающих о правилах поведения. Дроны даже способны сбрасывать утопающим спасательные жилеты.

Как отмечает Черногоров, за год эксплуатации спектр применения беспилотных аппаратов значительно расширился.

"Изначально мы использовали их только для мониторинга акваторий, но в этом году уже применяли для поиска потерявшихся грибников в новой Москве, а совсем недавно – на пожаре на улице Молодогвардейская, чтобы отслеживать возгорание. Возможности только расширяются, и это здорово нам помогает. Использование современных технологий позволит максимально эффективно обеспечить безопасность москвичей на водоемах нашего города", – заключает начальник ПСС "Серебряный Бор".
1562201550_0 0 3072 2048_1440x900_80_0_1_6b031abfb7ca5063b6c1e3504b923e43.jpg
1562201774_0 0 3071 2048_1440x900_80_0_1_3dfea8a724bab82db75dfa0575951744.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати