RSS

  • вконтакте
  • facebook

27 января - день снятия блокады Ленинграда, памятная дата военной истории России.

28.01.2020

27 января - день снятия блокады Ленинграда, памятная дата военной истории России

27 января – памятная дата, День воинской славы России. В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. , длилась 900 дней. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. Погибло общей численностью более 1 млн. человек. В период блокады силами жителей были созданы сотни километров оборонительных сооружений, в народное ополчение ушло свыше 200 тыс. человек, более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны. Серьезные и тяжелые испытания выпали на долю пожарных города на Неве. Пожарная охрана с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В их состав вошли городские пожарные части и объектовые пожарные команды. В августе 1941 года были организованы районные управления пожарной охраны (РУПО), которые объединили все пожарные подразделения внутри районов. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб МПВО. Руководящий состав штаба возглавил все участки оперативной деятельности — профилактику, пожаротушение, технику, связь, материальное обеспечение.

Противопожарная служба МПВО Управления пожарной охраны готовила город к противопожарной обороне. В короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы — все, что могло дать пищу огню. Завезено огромное количество песка, заготовлены емкости для воды. Деревянные конструкции чердачных помещений повсеместно были обработаны огнезащитным составом. Много внимания уделялось подготовке и обучению населения борьбе с зажигательными бомбами. Ленинградские пожарные по первому сигналу воздушной тревоги мчались на пожар. Ни разу не было допущено масштабного распространения огня: горели отдельные здания, но никогда не выгорали жилые кварталы.

Но город не сдавался. Преодолевая трудности и лишения, жители ковали оружие победы над врагом, отдавая этому все свои силы. Через голод, холод, лишения и смерть Ленинград медленно, но верно шел к Великой Победе.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. 8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя.

Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г., 27 января отмечается праздник – День снятия блокады города Ленинграда.https://vk.com/mosmchs_szao
Ленинград.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати