RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правила безопасности при эксплуатации газового оборудования

12.10.2018

Газ является одним из основных источников энергии и повсеместно используется, в т.ч. в жилых домах. Однако неправильная эксплуатация газового оборудования, а также эксплуатация неисправного оборудования, очень опасна. При эксплуатации электрогазового оборудования необходимо соблюдать ряд правил безопасности.

- Приобретайте газовое оборудование в специальных организациях, имеющих сертификат на реализацию данной продукции. Газовое оборудование в доме должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.

- Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также при их отсутствии.

- Обязательно проверяйте ежегодно газовое оборудование.

- Мебель и другие предметы должны находиться на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.

- Не сушите над газовыми приборами вещи и прочие предметы.

- Не храните дома бытовые баллоны с газом, горючие и взрывоопасные материалы.

- Почувствовав запах газа, не выключайте (не включайте) свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа и проверьте, выключены ли конфорки; откройте окна для проветривания помещения. Если запах газа не исчезает, покиньте помещение и вызовите службу газа по телефонам "04"; "112"; "101"

Управление МЧС по СЗАО напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при использовании газового оборудования. Газ, смешанный с воздухом, взрывоопасен. Помните, что за исправность газового оборудования внутри квартиры вы несет полную ответственность.

Будьте бдительны и внимательны. Помните, что Ваша безопасность и безопасность Ваших близких в Ваших руках


конфорка.jpg


При использовании газового оборудования запрещается:

Эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

Присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

Проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Подвергать баллоны с газом резким температурным изменением окружающей среды (заносить баллоны с мороза в отапливаемое помещение).

При эксплуатации электроустановок запрещается:

Использовать электроприемники в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей или имеющие неисправности

Эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Пользоваться повреждёнными розетками и другими электроустановочными изделиями.

Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами.

Пользоваться электроутюгами, эл. плитками и др. электронагревательными приборами без подставки из негорючих материалов, не имеющим устройств тепловой защиты.

Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или др. самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Требования к печному отоплению:

Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров (на деревянном полу или другом полу из горючих материалов);

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца для отопительных печей.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ;

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этого вида топлива;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-перекаливать печи.

На чердаке все дымовые трубы и стены должны быть побелены.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати