RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

12:50 26.09.2016
Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об улучшении качества питьевой воды в столице.

Об этом он сообщил журналистам в ходе осмотра строящегося озоносорбционного блока на Рублевской станции водоподготовки. По словам Собянина, питьевая вода в Москве готовится при помощи современных технологий.

- Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабжения, - подчеркнул мэр Москвы.

Собянин также рассказал, что работы по строительству озоносорбционного блока, включающие в себя отделку и монтаж технического оборудования, закончатся к концу текущего года.

Москва уже реализовала несколько проектов улучшения качества водоснабжения и продолжает работать над повышением качества питьевой воды.

В частности, на старейшей в Москве Рублевской станции водоподготовки идет строительство нового блока озоносорбции. Этот метод очистки воды хорошо зарекомендовал себя, т. к. позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи.

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн. человек, а также ряд населенных пунктов Московской области.

В 2002 г. и 2010 г. на РВС были введены в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и № 1 общей мощностью 640 тыс.куб. м воды в сутки.

В 2008 г. было начато строительство еще одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс.куб.м в сутки.

БОС-2 представляет собой 4 технологические линии производительностью 80 тыс.куб.м воды в сутки каждая. Каждая линия может работать независимо от других, обеспечивая разные режимы обработки воды. Также возможно проведение профилактических и ремонтных работ без полной остановки производства.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. Площадь водосбора — 50 тыс. кв. км.

Ежесуточно потребителям подаётся 3 млн. куб. м воды, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации.

Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки общей проектной мощностью 6,4 млн. куб. м в сутки: Рублевской (1903 г. постройки), Северной (1952 г.), Восточной (1937 г.) и Западной (1964 г.). Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати