RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Скоростным интернетом пользуются 80% московских семей

12:52 01.03.2016
Фото: Артур Новосильцев

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что более трех четвертей населения Москвы постоянно пользуются скоростным интернетом.

«За последние пять лет в Москве произошла самая настоящая информационная революция», - подчеркнул Собянин в ходе сегодняшнего заседания президиума Правительства Москвы. По словам мэра, все более обширным спросом пользуются электронные госуслуги, без которых сложно представить себе работу современных коммунальных служб, системы образования и здравоохранения и др.

Также Собянин отметил, что столица безусловно является одним из мировых лидеров как по количеству распространения Wi-Fi в общественных местах, так и по ряду других показателей, связанных с информационными технологиями.

В настоящее время в столице проводится планомерная информатизация основных отраслей городского хозяйства. Например, в системе здравоохранения введена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая позволила упростить и автоматизировать множество документальных манипуляций: выписывать льготные рецепты в электронном виде, более рационально распределять время приема, в дальнейшем предполагается введение электронной медкарты.

Не менее популярны ИТ-технологии в сфере образования. Более 800 тысяч учащихся школ пользуются электронными картами в качестве пропуска и платежного средства для оплаты школьного питания. Для учителей доступна электронная библиотека образовательных материалов. Также бесплатный Wi-Fi предоставляется студентам, проживающим в 150 общежитиях столичных вузов.

Сфера ЖКХ также активно пополняется электронными ресурсами. Например, информация о большинстве домов города и управляющих компаниях размещена на специальном портале «Дома Москвы». Также жители столицы располагают возможностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги через Портал госуслуг Москвы.

Сегодня количество пользователей интернет-сети в столице насчитывает около 9,5 млн.человек, что связано с активным развитием рынка информационных технологий и снижением стоимости услуг передачи данных пропорционально повышению их качества. Согласно статистике, средняя стоимость сотового телефона составляет 1800 рублей, при этом стоимость мобильного интернета снизилась практически в 7 раз.

Правительство Москвы, со своей стороны, поощряет эти изменения. Так, например, создана сеть беспроводного доступа в парках, метро, пешеходных зонах, количество точек Wi-Fi в городе сейчас превышает 7 тысяч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати