RSS

  • вконтакте
  • facebook

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:34 02.12.2015

Сергей Собянин наградил лучших реставраторов

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Московская реставрация 2015».

В ходе церемонии он сообщил, что за пять последних лет в Москве отреставрировано порядка шести сотен объектов культурного наследия. При этом число обновленных зданий увеличилось в десять раз.

Как отметил Сергей Собянин, в этом заслуга реставраторов, которые внесли свой вклад в новую жизнь памятников архитектуры Москвы.

Сезон реставрационных работ завершен, и в конце года город чествует по традиции тех, кто потрудился на славу. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - сказал Сергей Собянин.

Конкурс «Московская реставрация» заключается в том, что город выбирает лучшие работы по восстановлению памятников истории и культуры столицы. В первый раз состязания между реставраторами Москвы были проведены с 2011 года, и с тех пор конкурс проводится ежегодно. В жюри его входят не только реставраторы, но и искусствоведы, историки, представители органов госвласти, прочих организаций.

Конкурс проводится в нескольких номинациях, где оценивается качество работ, вклад в науку, лучшая организация и лучший проект, приспособленный к современным условиям. Оцениваются не только гражданские проекты, но и объекты промышленной архитектуры.

В этом году лауреатами стали 42 архитектора и организации, проводившие реставрационные работы. Были отмечены такие проекты, как объекты реставрации в парке имени Горького, Екатерининская больница у Петровских ворот, городские усадьбы Коптева и Вандышниковой, Шибаева, особняк Коробковой, художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища и многие многие другие.

Надо отметить, что, помимо памятников культуры и архитектуры в Москве за пять лет проведена большая работа по восстановлению фасадов домов в центральной части города. За это время отреставрировано порядка 4 тысяч фасадов. Теперь в столице только 20% памятников культуры находится в неудовлетворительном состоянии, тогда как ранее эта цифра приближалась к 40%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати