RSS

  • вконтакте
  • facebook

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

17:16 30.11.2015

пресс-конференция Мазуса в Информационном центре Правительства Москвы

Сегодня в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, главной темой обсуждения которой стали проблемы распространения, лечения и предупреждения ВИЧ-инфекции.

Как говорят цифры официальной статистики, в Москве зарегистрировано более 42 тысяч ВИЧ-инфицированных, таким образом, 0,34% населения заражены опасным вирусом, что в среднем гораздо ниже, чем по России (0,49%).

Самый высокий показатель заболевших наблюдается в Северо-Восточном округе столицы, наиболее низкие — в Западном и Юго-Западном округах Москвы.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус сообщил журналистам, что в последние годы в столице наблюдается приостановка роста заражения ВИЧ-инфекцией, но при этом высок процент выявления инфицированных среди иностранных граждан и жителей других регионов России.

Надо отметить, что по результатам социологического исследования, более 80% москвичей знают об основных способах передачи ВИЧ-инфекции, при этом за исключением 12% негативно настроенных граждан, прочие проявляют толерантное отношение к больным.

В Москве созданы все возможности для прохождения бесплатного обследования на ВИЧ. Причем по данным на 15 ноября обследование прошли 4 млн. москвичей, то есть треть жителей обследована на наличие инфекции.

Обследоваться можно в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции во всех округах столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом, бесплатно и анонимно», - заявил Алексей Мазус.

В столице организована и помощь женщинам, больным СПИДом, а также беременным женщинам. Риск передачи инфекции ребенку при этом на сегодняшний день составляет не более 1%. Как было сообщено на пресс-конференции, в последние годы удалось значительно снизить количество случаев отказов от детей, матери которых являются носителями ВИЧ-инфекцией. Но и в случае отказов от таких малышей, подавляющее их число находит новые семьи.

Другим достижением является крайне низкий процент вновь зараженных ВИЧ-инфекцией среди столичной молодежи. «Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодежи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи», - заявил Алексей Мазус.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати