RSS

  • вконтакте
  • facebook

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:52 23.11.2015

Лечение онкологии в Москве

Более половины всех онкодиагнозов в Москве устанавливается на первой или второй стадиях болезни, и у врачей есть высокие шансы вылечить больных.

Об этом рассказал Агентству городских новостей «Москва» главный онколог столичного департамента здравоохранения Игорь Хатьков.

Он также сообщил, что возможности по лечению онкобольных в российской столице созданы не хуже, чем в зарубежных странах. Однако, процент диагностики рака на ранних стадиях не растет, и это зависит не от оснащенности клиник, а от своевременного обращения пациента к врачу. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%».

Врач также подчеркнул, что уровень современной медицины позволяет справиться с раком и на поздних стадиях болезни. Но пока общественное сознание живет на том уровне, что «рак — это приговор». На самом деле есть все возможности с помощью химиотерапевтических процедур перевести болезнь в хроническую стадию, тем самым продлить жизнь, причем качественную жизнь, пациенту на долгие годы. «У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - констатировал главный онколог Москвы.

В то же время руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун заметил, что все врачи столицы пройдут обучающий курс психоонкологии. Он объяснил это тем, что онкобольные — особая категория пациентов, нуждающихся в особом, индивидуальном подходе, требующая особых знаний. Врачи будут проходить обучение в том числе и на базе симуляционного центра, созданного в больнице имени Боткина. Пока обучение проходят онкологи, затем планируется вооружить специальными знаниями и терапевтов, которые наиболее часто сталкиваются с подобными диагнозами.

Специалисты также приводят данные статистики, которые говорят о том, что за последние годы процент самоубийств из-за страха перед онкодиагнозом снизился в Москве на четверь, но все же при этом порядка 87% пациентов страдают разного рода эмоциональными расстройствами, мешающими полноценной жизни.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - рассказала преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина.

Напомним, что в каждом районе столицы, в том числе и в Северном Тушине, на базе поликлиник работают центры здоровья (Городская поликлиника №219), где можно совершенно бесплатно, в рамках обслуживания ОМС, пройти обследование и получить консультации врачей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати