RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:00 18.11.2015

Сергей Собянин посетил Черниговское подворье

Мэр Москвы Сергей Собянин посмотрел результаты реставрации Черниговского подворья, расположенного в Замоскворечье.

Сергей Собянин отметил, что реконструкция комплекса храмов и зданий в Замоскворечье является примером совместной работы города с церковью. Восстановлены не только памятники и постройки подворья, но и прилегающие улицы, скверы, в числе которых Ордынка и Пятницкая.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину о завершении реставрации около полусотни объектов культурного наследия. Так, в частности, он сообщил, что в Москве сейчас идут реставрационные работы на 143 объектах.

Работы по восстановлению Черниговского подворья шли три года. Вторую жизнь обрели здания церквей Иоанна Предтечи, Михаила и Федора Черниговских и доходный дом архитектора Степанова.

Обновленный храм Иоанна Предтечи был освещен Патриархом Кириллом 1 ноября этого года. Восстановление церкви и колокольни шло за счет средств бюджета Москвы. Историческую ценность объекта нельзя умалить. История его насчитывает несколько столетий. Церковь была построена в конце 17 века, в середине 18 века к ней была пристроена трапезная, примерно тогда же возведена и новая колокольня, выходящая на улицу Пятницкую. Она стоит в некотором удалении от храма, за счет чего видна со всех сторон. В 80-е годы 19 столетия к храму пристроили доходный дом. В советские годы здесь располагалось управление продовольственными товарами Советского райсполкома. В 60-70-х годах прошлого века колокольню отреставрировали, а в церкви обустроили выставочный зал.

При проведении реставрационных работ многие элементы фасадов, декора, внутреннего убранства сохранены.

Преобразились после реконструкции Черниговский переулок и Пятницкая улица. Так, переулок длиною более 200 метров является связующим звеном между Пятницкой и Ордынкой. Теперь на Черниговском переулке создана пешеходная зона длиной в 78 метров, которая представляет собой своеобразную «городскую гостиную» - уголок для отдыха и встреч с соответствующей городской мебелью, кадками с растениями, урнами. Асфальт здесь выкрашен в белый цвет.

Реконструкция улицы Пятницкой была проведена в прошлом году. Проезжую часть улицы сузили, наоборот, расширив пешеходную. Отремонтировали тротуары, фасады домов и памятники архитектуры.

Как отметил сегодня мэр Сергей Собянин, за этот год в Москве отреставрируют 90 памятников архитектуры и искусства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати