RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

21:41 02.11.2015

Сергей Собянин открыл "Геликон-оперу"

Вечером мэр Москвы Сергей Собянин побывал в театре «Геликон-опера», который открылся после реставрации.

Во время своего визита Сергей Собянин отметил, что театру исполняется четверть века. «Было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал он.

Надо отметить, что реставрационно-реконструкционные работы длились восемь лет. Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых находилась в плачевном, полуразрушенном состоянии до начала работ. Теперь же усадьба соединена в единый комплекс с новым зданием театра. Во внутреннем дворе его появился зрительный зал «Стравинский» на 500 мест, а на месте, где ранее было красное крыльцо, появилась ложа для почетных гостей. Многие архитектурные элементы были воссозданы по сохранившимся образцам. Полностью восстановлены кессонированные потолки, карнизы, лепнина, купол малого зала, мраморные колонны. Даже прочие элементы убранства — люстры, торшеры, бра — относят посетителей в то великолепное время — 19 век. Парадные залы и вестибюль устланы художественным паркетом, здесь можно увидеть инкрустацию редкими порода дерева. Вернули прежний облик и лестнице с мраморными ступенями. Вот только площадь театра не напоминает о былом. Она стала в пять раз больше.

Сегодня в «Геликон-опере» был дан первый концерт в честь открытия. На нем присутствовал и мэр Сергей Собянин.

За пять лет в Москве выполнен огромный объем работ по реконструкции объектов культуры.

Так, в 2013 году начали работать обновленные «Театр кошек имени Куклачева», «Тень» и «Экспромт», отремонтированы 11 зданий театров, в числе которых знаменитый Театр сатиры, музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, многие другие. В этом же году в Москве завершено строительство театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, а также Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина.

В прошлом году начала работу новая сцена Театра имени Ермловой, открылись после капремонта театр имени Моссовета, «Мост», «Модернъ», театры имени Маяковского и имени Пушкина. Построен новый театр — Надежды Бабкиной.

В текущем году Москва обрела обновленные электротеатр «Станиславский», театр Романа Виктюка, Московский театр имени Олега Табакова, Государственный театр имени Вахтангова. Теперь свои двери для зрителей открыла и «Геликон-опера» на Большой Никитской.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати