RSS

  • вконтакте
  • facebook

В Москве создан единый официальный городской портал

15:46 26.10.2015

обновленный портал mos.ru начал свою работу

С сегодняшнего дня Правительство Москвы запустило новую версию своего главного портала, который призван стать универсальным помощником для жителей столицы.

Как было отмечено на сегодняшней пресс-конференции, посвященной запуску нового электронного ресурса, в создании его участвовал и мэр Москвы Сергей Собянин, внося свои предложения по улучшению сервисов.

Заместитель руководителя аппарата мэрии и правительства Евгений Козлов отметил, что Сергей Собянин проявляет большой интерес к новым информационным продуктам. "И перезапуск mos.ru, нашей основной городской платформы, это сделано с одобрением, при участии, и при поддержке мэра", - сказал он.

По сути обновленный сайт демонстрирует совершенно иной подход к подаче информации о деятельности столичного правительства, исходя не из обязанности властей доносить таковую информацию, а исходя из потребностей горожан ее получать, причем в понятной и доступной форме. Еще одна «инновация» заключается в том, что, зайдя на один сайт, житель Москвы получает фактически доступ ко многим электронным ресурсам, которые могут решить его возникший вопрос. «Мы объединили на одной площадке информацию обо всех услугах и сервисах, предоставляемых в Москве. Будь то услуги региональные, муниципальные, федеральные, а также коммерческие», - пояснил Евгений Козлов.

Разумеется, что созданию нового портала предшествовала большая работа по изучению запросов в сети, касающихся жизни в Москве. Теперь в одном месте, на одной электронной площадке пользователь может получить информацию и о том, как записать ребенка в детский сад, и о том, как и где продать машину, и о том, где можно позаниматься спортом, многое другое. Изменилось не только количество информации, но и качество ее подачи. Кардинально изменился дизайн сайта, очень понятна и доступна навигация. Есть и специальный раздел, который рассказывает обо всех возможностях портала.

Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата столичного правительства Анастасия Ракова обратила внимание, что впервые официальный сайт органа власти создавался с ориентиром на людей, а не на чиновников. «Мы впервые отошли от чиновничьего языка и чиновничьей презентации себя к потребностям жителей: что вообще жителям нужно от города?», - сказала она. Кроме того, сайт будет постоянно пополняться новыми сервисами, в зависимости от растущих потребностей города и его жителей. «Сейчас у нас 250 жизненных ситуаций, мы их доведём до 300. Как только будет появляться какая-то новая, мы автоматически (мы работаем в одной связке) её будем вводить», - пояснила Анастасия Ракова.

Сотрудники Департамента информационных технологий, разработавшие сайт, говорят, что создали «новую экосистему, в которой легко найти любую интересующую информацию, не заморачиваясь, кто её источник, тут же получить сервис, почитать на простом языке, как решить свою проблему от и до и настроить всё под себя».

"Все электронные сервисы и информация, которая существует онлайн, будут аккумулированы на этой площадке. Это, естественно, даст синергию. Речь теперь уже идёт не о десятках, а о сотнях и миллионах человек, которые будут посещать этот сайт", - говорит мэр столицы Сергей Собянин, рассуждая о том, какова будет популярность нового портала.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати