RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:24 07.10.2015

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

За последние пять лет в Москве отреставрирован 541 объект культурного значения, еще одному из них – бывшей ГЭС-2 также предстоит «второе рождение» - в стенах здания будет создан музейно-образовательный комплекс современного искусства.

Сегодня мэр столицы Сергей Собянин побывал в здании электростанции на Болотной набережной. Градоначальник в ходе визита пояснил журналистам: «Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - пояснил он.

Сергей Собянин также отметил, что памятник архитектуры требует бережного отношения и в этой связи выразил благодарность инвестору – Леониду Михельсону – за реализацию культурного проекта – создание объекта, который станет и музейным, и образовательным пространством одновременно. «Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - добавил мэр.

Сергей Собянин также подчеркнул, что в Москве за последние годы удалось предотвратить бесконтрольный снос зданий, имеющих историческую ценность. За пять последних лет отреставрировано более полутысячи культурных объектов, а финансирование данной программы увеличено более чем в 3 раза.

Культурная ценность бывшей ГЭС-2 неоспорима. Надо отметить, что на официальном уровне статус памятника объект приобрел только в 2009 году, тогда как тремя годами ранее было принято решение о выведении электростанции из эксплуатации, как морально устаревшей. Здание было построено в начале 20 века по проекту архитектора В.Н. Башкирова в неорусском стиле, но в первоначальном виде просуществовало только до 20-хх годов. В советские времена оно полностью утратило свой исторический облик. В прошлом году город приступил к выводу станции из эксплуатации, а здание было продано инвестору Леониду Михельсону для создания музейно-образовательного комплекса "Академия современного искусства". 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати