RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Как убирать листву во дворах, решать самим гражданам

14:58 01.10.2015

На сайте «Активный гражданин» весь октябрь будет идти голосование на тему уборки листвы с дворовых территорий

На сайте «Активный гражданин» весь октябрь будет идти голосование на тему уборки листвы с дворовых территорий.

Жителям предстоит выбирать, должна ли быть уборка регулярной или листву достаточно убрать один раз – весной, после того, как растаял снег и просохла земля.

Действующие правила уборки листвы, утвержденные постановлением столичного правительства и содержащиеся в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», гласят, что листа убирается на территориях вдоль городских магистралей (до 25 метров), вдоль улиц и проездов районного значения (до 10 метров), вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах (до 5 метров). В лесопарковых и парковых зонах, скверах и бульварах листву убирать категорически воспрещено.

Впервые итоги опроса, проведенного на сайте «Активный гражданин», будут подводить по каждому двору. Для того, чтобы действующие правила изменить в том или ином дворе, необходимо, чтобы проголосовало не менее 100 жителей и не менее 70% от всех жителей дома. Об итогах голосования можно будет узнать на сайте «Активного гражданина», на портале «Наш город» или на информационных стендах, имеющихся на каждом доме.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский считает, что «сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», но при этом также признает, что существует и иная точка зрения, поэтому и было инициировано голосование.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский говорит о том, что оспаривать пользу лишь весенней уборки листвы в парках и лесопарках нет смысла, а вот убирать опавшие листья с площадок, где играют дети, с тротуаров, по которым ходят жители, необходимо. Ведь размокшая скользкая масса, в которую они превращаются, и не безопасна, и совершенно не эстетична.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати