RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин поручил запретить участие оффшоров в государственных закупках

17.07.2015

Собянин поручил запретить участие оффшоров в государственных закупках

На сегодняшнем совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, прошедшем под председательством мэра столицы Сергея Собянина, обсуждалось принятие федерального закона, повлекшего ряд изменений в процедуре госзакупок.

Так, федеральный закон, принятый совсем недавно, 13 июля (№227-ФЗ), отныне запрещает заключать контракты на поставки товаров, работ или услуг для государственных нужд с теми организациями, которые зарегистрированы в оффшорных зонах.

Перечень таковых зон, куда вошли 42 страны и территории, утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Выслушав доклады по данной теме, Сергей Собянин дал ряд поручений, направленных на соблюдение требований нового федерального закона. В связи с этим поручено разработать механизмы, которые позволят обеспечить недопущение оффшорных компаний к участию в торгах на осуществление государственных закупок. Кроме того, наложен запрет государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, подведомственным Правительству Москвы, заключать контракты с оффшорными компаниями. Более того, Сергей Собянин также рекомендовал российским организациям, которые являются исполнителями госзаказов, не привлекать «оффшоров» в роли субподрядчиков, а исполнительным органам власти предстоит разработать предложения, каким образом будет осуществляться реализации проектов о государственно-частном партнерстве в важнейших отраслях жизни Москвы в связи с принятием 13 июля еще одного важного федерального закона - №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве».

Антиоффшорная политика в России началась совершенно оправданно – в ответ на нежелание крупного бизнеса участвовать в жизни государства, где он заработал свои капиталы, резкий и массовый отток денег из страны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказывал мнение, что оффшорные компании не имеют морального права участвовать в госторгах. А Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию изложил призыв оффшорам вернуться «добровольно» и «без санкций» в Россию.

Принятие ряда нормативных актов в рамках антиоффшорной кампании станет еще одним существенным поводом для любителей теневого бизнеса подумать о том, что они теряют, а для российских компаний – возможностью развития.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати