RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции

30.06.2015

Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции

На сегодняшнем заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин заявил о том, что еще три госуслуги в строительной отрасли будут оказываться в электронном формате.

«Речь идет о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид. Вы знаете, целый ряд главных услуг в этой области - такие, как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию - уже переведены в исключительно электронный вид. Сегодня переводится еще три услуги», - сказал Сергей Собянин.

В свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о том, какие именно госуслуги переводятся в исключительно электронный вид. К ним относится выдача заключений о соответствии, подача извещений о начале и окончании строительных работ. Заммэра пояснил, что с 2012 года, когда начата практика перехода на электронные госуслуги, «наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, что наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия».

С момента появления вышеперечисленных услуг в электронном формате, Могосстройнадзор прекратит принимать документы в бумажном виде. Кроме того, с 1 июля в два раза сократятся сроки исполнения выдачи заключений о соответствии – с 10 до 5 рабочих дней.

Помимо сокращения сроков исполнения госуслуг и минимизации «бумажной волокиты», перевод госуслуг в электронный вид преследует главную цель – сокращение коррупционных рисков, которые неизбежно возникают при личном контакте заявителей с представителями органов исполнительной власти. Это подчеркнул в ходе заседания и Сергей Собянин, констатируя, что перевод госуслуг в электронный вид сокращает возможности для коррупции в строительстве.

В Москве сегодня оказывается 285 госуслуг, из которых 107 – и в электронном виде.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют доступ к 54 госуслугам. С 1 января 2016 года в сфере строительства еще три услуги будут переведены в электронную форму, к ним относятся подготовка, выдача и изменение градостроительного плана земельного участка, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, а также оформление паспорта цветового решения фасада зданий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати