RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

09.06.2015
Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье
Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин принял решение о снижении размера арендной платы за землю, выделенную под строительство многоквартирных жилых домов, возводимых с учетом новых требований. 

Теперь инвесторы, строящие дома повышенной комфортности, могут рассчитывать на снижение арендной ставки на 10 процентов, причем на весь срок строительства.

«Мы договаривались о том, чтобы установить льготы для строителей, которые возводят дома новых современных серий, энергоэффективные, более комфортные, уменьшив стоимость аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это достаточно существенная льгота», — уточнил Сергей Собянин.

Его дополнила Наталья Сергунина, заместитель мэры Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям, рассказав, что будет снижена на только ставка аренды земельного участка, но для таких компаний Правительство Москвы готово снизить и главный платеж – за изменением вида разрешенного использования земельного участка под строительство жилых домов.

«Если в рамках текущих платежей это может быть не очень большой суммой, то когда речь идёт о снижении ставки почти на 10 процентов за изменение видов разрешённого использования — это серьёзная сумма, и многие инвесторы высказались за то, что для них это является значительным преимуществом, которое они постараются использовать», — добавила Наталья Сергунина.

Порядок же получения льготы будет таков. В свидетельстве об утверждении архитектурно-градостроительного решения, которое выдает Москомархитектура, должна стоять отметка о соответствии проекта новым требованиям, утвержденным Правительством Москвы. Данная отметка дает право инвестору идти в Департамент городского имущества, где будет произведен пересчет арендной ставки на землю, выделенную под строительство многоквартирного дома. 

Однако, если после ввода дома в эксплуатацию выяснится, что он не соответствует заявленным требованиям, ставка будет возвращена к былым показателям. «Требования архитектуры есть к этим домам, они понятны; и после принятия решения эти льготы будут автоматически вступать в силу, если эти дома будут соответствовать утверждённым требованиям», — заявил Сергей Собянин.

Напомним, в «новым требованиям», утвержденным Правительством Москвы, относятся вариативность планировки, возможность разнообразных фасадных решений, наличие конструктивных элементов фасада, позволяющих решать проблему размещения проводки и кондиционеров, возможность размещения коммерческих объектов на первых этажах жилых домов и многие другие.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати