RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин приехал в Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), который выполняет уникальные операции с использованием роботов, вошедшие в практику медучреждений столицы.

Сергей Собянин отметил, что МКНЦ является ведущим центром, осуществляющим операции в области гастроэнтерологии и онкологии с помощью новейшего оборудования, в числе которого и робот Da Vinci.

«Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — рассказал Сергей Собянин в ходе визита в МКНЦ.

Нужно отметить, что в мире насчитывается около 5 тысяч таких роботов, в Москве – четыре, закупленных в 2013 году и освоенных столичными врачами для проведения сложнейших операций.

Робот позволяет проводить точнейшие и малотравматичные операционные манипуляции, увеличивая шансы успешности операции и сроки восстановления пациента после нее. Система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc - универсальная система, имеющая дистанционное управление, пока единственная в мире. Она дает трехмерное стереоскопическое изображение, которое можно увеличивать, позволяет врачу видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом, «четыре руки» робота выполняют манипуляции, синхронные с движениями хирурга и его ассистента, держат камеру.

В Москве в полной мере освоили проведение сложнейших операций с использованием данной системы. В прошлом году только было сделано около четырех сотен таковых операций.

Центр, который посетил мэр столицы, был создан в 2013 году путем объединения Центрального НИИ гастроэнтерологии, городской клинической больницы №60 и Клиники женского здоровья.

Сегодня, по словам Сергея Собянина, он еще недостаточно хорошо оснащен. Мэр Москвы пообещал, что в клинике будет проведет ремонт и реконструкция корпусов, на что будет выделено около 3 млрд рублей. Несмотря на то, что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — сказал градоначальник.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати