RSS

  • вконтакте
  • facebook

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

03.06.2015

На прошедшем заседании Общественной палаты города участники рабочей группы о создании региональной программы капремонта в Москве подтвердили прозрачность и открытость программы.

В основном данные мнения сошлись, исходя из объективности цены капитального ремонта, которую все члены рабочей группы считают адекватной.

Председатель комиссии по городскому хозяйства и жилищной политике Степан Орлов рассказал об истории решения вопроса ценообразования. Первоначально мнения сошлись на сумме в 20-23 рубля за квадратный метр, что подтверждали и проектные, и экспертные организации. Но после ряда консультаций сумма была снижена до 18 рублей. Она и была предложена на рассмотрение Правительства Москвы. В результате столичные власти снизили цену квадратного метра до 15 рублей, признав, что это максимальный порог снижения, но оптимальный.

«Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна», - говорит о своей позиции исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

С ней соглашается заместитель гендиректора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин, говоря о глубоко продуманной позиции Правительства Москвы. Он считает, что размер платежа экономически обоснован, и решение «соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ».


В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заметил, что в Москве уровень предоставления субсидий для малоимущих категорий граждан составляет минимальный порог — 10%. То есть граждане, из среднемесячного дохода которых более 10% уходит на квартплату, могут рассчитывать на поддержку города. По сути они не заметят изменений в платежках, так как данные траты лягут на бюджет Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати