RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За год в проекте «Активный гражданин» прошло 580 голосований

19.05.2015

Проекту «Активный гражданин» исполняется один год, за это время с его помощью москвичи смогли принять участие в сотнях опросов, напрямую влияя на решения власти в сфере улучшения жизни в Москве.

Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова сообщила, что масштаб голосований был совершенно разный: от общегородского до дворового, всего за год прошло 580 опросов, принято более 250 управленческих решений.

Так, благодаря мнению активных граждан, в Москве появились 25 народных парков, проведено озеленение около тысячи дворов по программе «Миллион деревьев». Кроме того, жители столицы поддержали решение запретить продажу алкоэнергетиков, ввели девять новых автобусных маршрутов. В Москве создано более 200 километров новых лыжных трасс и 10 километров велодорожек. В детских садах города появилось видеонаблюдение, а центрах госуслуг – предварительная запись и уведомление с помощью смс.

«В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - рассказала Анастасия Ракова.

Из наиболее массовых голосований она выделила референдум по выбору графика школьных каникул, в котором поучаствовали около 500 тысяч человек, а также акцию «Миллион деревьев», во втором этапе которой голосовали 340 тысяч жителей Москвы. 

Важно, что сайт «Активный гражданин» позволяет получать объективные результаты голосований, ведь в них участвуют не абстрактные, а вполне конкретные люди. Например, если предполагаемое решение должно быть принято в конкретном районе, так и в голосовании участвуют жители этого района.

«В данном случае неважно, что проголосовало 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы», - пояснила Анастасия Ракова.

Кроме того, руководитель аппарата правительства Москвы отметила, что «Активный гражданин» - уникальный по массовости проект даже для мировой практики. Около 12% горожан – избирателей столицы – вовлечены в процесс голосований на сайте.

Проект «Активный гражданин» начал свою работу 21 мая 2014 года. 23 мая 2015 года в Москве пройдет День активного гражданина.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати