RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

22.04.2015
На заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москва» мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудили дальнейшую работу по восстановлению православных храмов.

В Москве на сегодняшний день действует две программы, благодаря которым ведется реконструкция памятников культуры религиозного назначения. Это программа «Культура Москвы 2012-2016 годов» и Программа предоставления субсидий, принятая в 2011 году. За 2011-2014 годы, благодаря им, а также средствам, собранным приходами, удалось реконструировать 24 объекта, в том числе 9 храмов были восстановлены полностью.

В 2015-ом году, решением Сергея Собянина, субсидирование религиозных организаций в целях восстановления храмов увеличено до 200 миллионов рублей.

В 2016 году планируется завершить реконструкцию четырех храмов в Зарядье. Это ценные памятники культуры: церковь Зачатия Анны на Москворецкой набережной, храм Преподобного Максима Блаженного на Варварке, храмы Великомученика Георгия Победоносца и Великомученицы Варвары.

В ходе мероприятия Патриарх Кирилл выразил мнение, что программа «200 храмов», принятая в 2010 году, согласно которой сегодня ведется возведение православных церквей, нуждается в переименовании. Это связано с тем, что с того времени первоначальные планы значительно изменились, предполагается, что будет построено как минимум в полтора раза больше храмов. Патриарх также предложил, чтобы сами москвичи поучаствовали в переименовании программы, и Сергей Собянин поддержал это предложение.

«Если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 года по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - добавил мэр Москвы.

Для справки: программа «200 храмов» позволила возвести на средства города 14 храмов, они уже действуют, еще на 7 объектах завершены основные строительные работы, 28 храмов в данный момент возводятся, 143 земельных участка юридически готовы для начала строительных работ, оборудованы 84 временных храма.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати