RSS

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015


Результаты выполнения госпрограммы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» за 2014 год подвели в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.
Эта программа предусматривала создание таких условий в образовательной среде города, чтобы обеспечить и доступность образования, его информационную открытость, обеспечить учреждения необходимой базой для соответствия их современным стандартам, а также создать благоприятную среду для педагогического творчества. 

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — подытожил Сергей Собянин.

По приведенным в ходе заседания данным, только в Троицке на сегодняшний день существует очередь в детские сады – не хватает мест для 150 детей ясельного возраста. По всем другим районам столицы дошкольным образованием охвачены сто процентов нуждающихся в этом детей. За прошлый год было обеспечено 199 тысяч мест.

Напомним, что в результате действия госпрограммы на месте 4000 монопрофильных учреждений возникло 696 крупных образовательных структур.

Решением мэра Москвы Сергея Собянина увеличена поддержка лучших образовательных учреждений города. В прошлом году она стала на 300 миллионов больше и превысила 1 миллиард(!) рублей.

«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — пояснил Сергей Собянин.

В результате слияния учреждений в состав почти 90% московских школ вошли дошкольные отделения. Начали работать проекты допобразования, ценные для профориентации молодежи: «Профессиональные среды» (для учащихся колледжей), «Университетские субботы» (для школьников). А на базе ряда крупнейших федеральных вузов стали проводить профильное обучение старшеклассников.

Учитывая особенности финансирования образовательных учреждений, укрупнение их структуры значительно повысило уровень возможностей образовательных комплексов в реализации учебных и воспитательных программ. Повысилась и эффективность бюджетных расходов, ведь объектом финансирования стал ученик, а не учреждение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати