RSS

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский открыли новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке.

Как рассказал Мэр Москвы, почти 12 000 кв.м. были переданы федеральным музеям за последние несколько лет.

Ранее литературный музей находился в кельях Петровского монастыря, чьи помещения надо вернуть Русской православной церкви.

По заявлению В.Мединского, современный литературный музей будет располагаться в двух разных зданиях, одно в Шелапутинском переулке, второе - на Зубовском бульваре.

Правительство Москвы и Министерство культуры активно сотрудничают в области музейного дела.

В последние годы были открыты обновлённые Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина и ряд других объектов.

Также московские власти активно сотрудничают с Министерством культуры в развитии федеральных музейных проектов, самым крупным из которых является Государственный центр современного искусства на Ходынском поле.

Новые здания получили также государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2), Государственная Третьяковская галерея (Толмачёвский переулок, дом 18/17, строение 10), Государственный центральный музей современной истории России (улица Садовническая, дом 30, строение 1).

В рамках объявленного Года Литературы в 2015 году рассматриваются варианты размещения в павильонах ВДНХ ряда крупных музейных экспозиций.

По словам Мэра Москвы, такие выставки могут открыться уже в 2015 году. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — добавил он.

Государственный литературный музей — крупнейший в России музей истории русской литературы. В Фондах музея находится более 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времён – это и рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства и много другое.

Экспозиции Литературного музея размещены в Москве, Подмосковье и Кисловодске. Среди них — дома и мемориальные квартиры М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского А.Н. Толстого, А.В. Луначарского, А.П. Чехова, К.И. Чуковского, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, А.И. Солженицына, И.С. Остроухова, В.Я. Брюсова, Е.Ф. Никитиной, Демьяна Бедного, семьи Аксаковых.

Почти 100 тысяч человек посетили Литературный музей в текущем году.

Moskva_Sobyanin.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати