RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В Москве создана обширная система помощи детям-инвалидам

03.12.2014

3 декабря Сергей Собянин посетил Российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов «Гросско».

В Москве сложилась хорошая практика сотрудничества государства, общественных организаций и частного сектора в реализации проектов социальной помощи и поддержки. Город помогает с помещениями, выплачивает субсидии из бюджета (около 750 млн. руб. в год), а частный сектор и общественные организации берут на себя непосредственную работу с людьми.

«За последние полтора года мы передали 9 помещений различным фондам, которые либо уже функционируют, как это здание, либо находятся в завершающей стадии благоустройства, ремонта и создания реабилитационных центров, хосписов. Мы, конечно, будем поддерживать такие инициативы, широко их освещать для того, чтобы таких инициатив было больше и больше», — подчеркнул Сергей Собянин.

После Мэр Москвы вручил 2 сертификата на помещения для создания реабилитационных центров и пояснил, что эти помещения смогут дать возможность для создания подобных центров, важно то, чтобы в центрах использовались помимо стандартных технологий, инновационные.

Помещения, которые находятся в собственности города, бесплатно отданы некоммерческому фонду «Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом», благотворительному фонду поддержки деятелей искусства «Артист» и благотворительному частному медицинскому учреждению «Детский хоспис». Также помещения выделены автономной некоммерческой организации «Катаржина» для разработки и производства инвалидных колясок и общественным организациям «Боль» и «Олимп».

Центр «Гросско» был создан в 1994 году, он использовался в качестве лаборатории реабилитации для детей-инвалидов с различными нарушениями опорно-двигательной системы. С 1995 г. в центре прошли реабилитацию более 2,5 тыс. детей-инвалидов в возрасте от 3 до 15 лет. В результате реабилитации около 80% детей научились ходить с поддержкой, около 30% смогли посещать общеобразовательные школы и 40% — специализированные учебные заведения. С начала 2014 г. реабилитацию в центре прошли 110 человек.

В сентябре 2014 г. научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов «Гросско» переехал по адресу: Зеленый проспект, дом 42а. В помещениях центра был проведен капитальный ремонт, закуплено современное реабилитационное оборудование, в том числе специализированные тренажерные устройства для развития силы, координации движений, специализированные велосипеды, оборудование для мелкой моторики, обустроена сенсорная комната и другое.

Сергей Собянин отметил, что новые площади и оборудование позволят центру «Гросско» в три раза увеличить число детей, проходящих реабилитацию, — со 100 до 300 человек в год.

45510_598_c7f6f3288a70d4e4e8e5806fc8606193.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати