RSS

  • вконтакте
  • facebook

В минуту жизни трудную

11.11.2014

В октябре 2004 года в Северо-Западном округе был открыт первый в городе территориальный отдел Московской службы психологической помощи населению на ул. Вилиса Лациса, д. 1-1. Вот уже 10 лет его специалисты оказывают психологическую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогая решать сложные семейные и личностные проблемы.

Через год после начала работы к индивидуальным консультациям добавились групповые тренинги «Уверенность в себе» и «Стрессоустойчивость». А вскоре в отделе появился кабинет реабилитации, где с помощью современных эффективных аппаратных методик людям помогают справиться со стрессами, депрессиями, нарушениями сна, синдромом хронической усталости.

Со дня основания территориального отдела его сотрудники оказывают психологическую помощь пострадавшим при возникновении кризисных и чрезвычайных ситуаций. Психологи постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение в центральном отделе службы, благодаря чему в работе отдела используются новые методики - песочная терапия, консультирование по методике Нардоне и другие. Еще одно направление работы отдела – профориентация подростков, особенно востребованное в последние годы, когда в общеобразовательных школах стало меньше собственных психологов.

В 2007 году именно в Северо-Западном отделе психологической службы открылась первая Школа приемных родителей. Опыт Северо-Запада переняли и другие округа - Школы приемных родителей стали создаваться в разных отделах МСППН. Со временем они доказали свою эффективность – люди, прошедшие курсы для приемных пап и мам, практически не возвращали сирот обратно в приюты. А вскоре обучение в такой школе стало обязательным для всех потенциальных родителей, желающих усыновить ребенка.

С 2013 года Московская служба психологической помощи населению стала структурным подразделением Департамента социальной защиты населения города Москвы, и функции ее расширились. Новым направлением работы стало повышение психологической компетентности сотрудников государственных бюджетных учреждений, социальных работников, которым приходится ежедневно взаимодействовать с людьми.

Шаговая доступность психологической помощи – еще одна задача, которую реализуют сотрудники МСППН. С июля прошлого года на ул. Подмосковной, д. 7, открылся участковый отдел «Тушино», задача которого – профилактика семейного неблагополучия и повышение психологической культуры жителей.

В последние годы в Московской службе психологической помощи населению активно развиваются дистанционные технологии, организованы skype-консультирование и MSPH-чат, о работе которых можно узнать на сайте: www.msph.ru. Также действует круглосуточный телефон неотложной психологической помощи населению – 051. Благодаря его работе москвичи имеют возможность получить доступную помощь и поддержку не выходя из дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати