RSS

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Модернизация Московского НПЗ – крупнейший инвестиционный проект в промышленности в Москве

30.09.2014

Сегодня Сергей Собянин посетил ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть»). Он осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений. Данный проект – это часть масштабной программы модернизации Московского НПЗ. До 2025 г. ОАО "Газпром нефть" инвестирует в модернизацию предприятия свыше 180 млрд. рублей, из них в настоящее время проинвестировано 50 млрд. рублей.

Как отметил Сергей Собянин, это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве. Недавно была закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу. В 2013 году окончилась реконструкция битумной установки.

С реализацией проекта на месте шламовых площадок появились зеленые поля. На этом месте находились 4 водоотстойника, старый буферный пункт и головная приемная емкость очистных сооружений, которые сейчас полностью ликвидированы. Сейчас ведется строительство и реконструкция установок по производству серы, а также по реабилитации загрязненных территорий. В 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48%, а по сероводороду — 96%, это обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов. Еще одним важным экологическим проектом стало строительство блока биологических очистных сооружений, реализация существенно повысит качество очистки сточных вод предприятия. Эффективность очистки составит порядка 98 — 99%. В качестве основы технологической схемы будущих биологических очистных сооружений выбран закрытый мембранный биологический реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой.

В настоящее время утверждены основные технические решения, разработана и направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России проектная документация. Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года.

По итогам 2013 г. на Московском НПЗ было переработано 11,08 млн. тонн нефти, что на 3,8% больше, чем в 2012 г. Глубина переработки нефти составила 72,3%, выход светлых нефтепродуктов – 6,2 млн. тонн, в том числе 2,3 млн. тонн – высокооктановый бензин, что на 9,6% больше по сравнению с 2012 г. Производимое топливо соответствует экологическому классу 5 ("Евро-5").

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати