RSS

  • вконтакте
  • facebook

Скоро! Все будет по-новому

09.04.2014

С 1 января 2015года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Пакет соответствующих законопроектов подписан Президентом РФ в декабре 2013года. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Общими условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

15-летний минимальный общий стаж для получения пенсии по старости будет необходим начиная с 2025 года. А пока он будет увеличиваться поэтапно по одному году в год с шести лет в 2015году. Если у гражданина необходимый стаж не набирается, то он имеет право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины - в 60 лет, мужчины - в 65 лет).

Кстати, минимальная сумма пенсионных коэффициентов, при которой возникает право на назначение страховой пенсии, тоже увеличивается поэтапно; с 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Что нового будет еще? С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Исчисление размера накопительной части будет производится путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину - ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

Формировать накопительную пенсию или нет-личный выбор каждого, кто родился в 1967 году и позже. В 2014-2015 годах есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за работника уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Все уже сформированные пенсионные накопления остаются за гражданином. Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появится право на страховую пенсию и он обратиться за ее назначением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати