RSS

  • вконтакте
  • facebook

Как получить пенсию по новому месту жительства, если пенсионер прописан в другом регионе?

09.04.2014

Выплату пенсии производит территориальный орган ПФР по месту нахождения

пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Для запроса пенсионного дела с прежнего места жительства, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Территориальный орган ПФР оформляет запрос пенсионного дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера, направляет его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера.

Оттуда пенсионное дело направляется по новому месту жительства пенсионера не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса. При поступлении пенсионного дела территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера оформляет распоряжение о постановке пенсионного дела на учет и продлении выплаты пенсии не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов из пенсионного дела.

Такой порядок касается не только переезда. Но и в случае, когда пенсионер направляется на постоянное пребывание в учреждение социальной защиты.

Одновременно с заявлением о запросе пенсионного дела оформляется заявление о доставке пенсии по новому месту жительства. При этом пенсионер вправе выбрать любой удобный способ доставки пенсии, в том числе и доставку на дом.

Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии: либо организацию почтовой связи, либо кредитную организацию, либо другую организацию, занимающуюся доставкой пенсий.

Запрашивать пенсионное дело рекомендуется даже в том случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию на счет банковской карты. В пенсионном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться гражданину на новом месте жительства и сотруднику ПФР. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Для граждан, выехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье. Установлен другой порядок выплаты. Изложенные выше правила на них не распространяются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати