RSS

  • вконтакте
  • facebook

Распространены случаи нарушения работодателями требований трудового законодательства, регулирующих порядок оплаты труда

14.02.2014

Анализ результатов надзорной работы Тушинской межрайонной прокуратуры г.Москвы в 2013 г. свидетельствует, что на поднадзорной территории распространены случаи нарушения работодателями требований трудового законодательства, регулирующих порядок оплаты труда.

В 2013 г. прокуратурой выявлено 124 нарушения закона, опротестовано 2 незаконных нормативных правовых акта, руководителям организаций внесено 20 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 11 должностных и юридических лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 9 предостережений, по постановлению прокурора 17 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде.

В ходе проведенной прокуратурой проверки ООО «Вертикаль» установлено, что перед работниками имеется задолженность по оплате труда свыше двух месяцев. По результатам проверки в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов в Тушинский МРСО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г.Москве. Уголовное дело в отношении генерального директора Общества возбуждено 15.04.2013 по ч.1 ст.145.1 УК РФ.

Наряду с фактами невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев выявились иные многочисленные нарушения требования трудового законодательства в сфере оплаты труда – выплата заработной платы реже, чем каждые полмесяца (ч.6 ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации), не произведение расчета в день увольнения работника (ч.1 ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации) и др. Так, подобные нарушения выявлялись при проверке ООО «Автокомбинат №36», ООО «Стандарт-Текстиль», ООО «Гранд-М», ООО «Артек», ООО «ЖилГрупп», ГУП г.Москвы КП «Школьник», ИП Галевко, ООО «АвтоТрансГлобал», ООО «АСТАРТА», ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО», ООО «Стройремказ-В», ООО «Георесурс», ИП Буряк, ООО «Строительм-МСК», ООО «ТРЕНД».

Прокурору ч.1 ст.45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации представлены полномочия по обращению в суд с заявлениями в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений и иных непосредственно с ними связанных.

Так, в 2013г. в суд направлено 40 заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму 37264 тысячи рублей. Судом в этот период рассмотрено и удовлетворено 40 заявлений, на основании приказов в пользу работников взыскано 37389 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати