RSS

  • вконтакте
  • facebook

О противодействии несанкционированной торговле в районе Северное Тушино

15.01.2013

Одно из основных направлений деятельности службы по вопросам торговли и услуг управы района Северное Тушино – борьба против несанкционированной торговли. Картинки с бабушками, пенсионерами, выходцами с юга, торгующими продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, москвичи каждый день могут видеть вблизи станций метро, когда едут на работу или с работы. Многие закрывают на это глаза – очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. Вместе с тем, несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза – неприглядный внешний вид, который придает городу несанкционированная торговля, так как зачастую она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе – подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Третье – не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей у метро вязаные шапки или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами управы района.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами управы района ежедневно. Специалисты управы района минимум дважды в день осуществляют рейды по территории района с целью выявления мест скопления несанкционированной торговли. Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий, в случаи их отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по району оперативно передаётся сотрудникам ОМВД района Северное Тушино. В целях улучшения эффективности противодействия несанкционированной торговли в районе действует мобильная группа по противодействию несанкционированной торговли в составе ответственных сотрудников ОМВД района Северное Тушино и специалистов управы района.

По результатам работы мобильной группы за 2012 г.:

  • Осуществлено 198 рейдов по противодействию несанкционированной торговле
  • Выявлено 88 фактов ведения несанкционированной торговли
  • Ликвидировано 43 зоны ведения несанкционированной торговли
  • 88 человек привлечены к административной ответственности

Важно отметить, что борьба против несанкционированной торговли не исчерпывается мерами принуждения. Для лиц льготной категории населения желающих вести розничную торговлю предоставляются социальные места на территории торговых предприятий района – ТК «Планерная» (ул. Планерная, вл. 6-8) и ТРЦ «Сходненская» (Химкинский б-р, вл.16). Данные места рассчитаны на малообеспеченные категории граждан, проживающих на территории района и реализующие продукты питания со своих приусадебных участков. На данный момент, таких мест 20, но при необходимости их количество может быть увеличено. Так же, все жители района, имеющие приусадебные участки, могут при предъявлении справки из сельсовета о наличии земельного участка, паспорта и медицинской книжки получить торговое место на ярмарке выходного дня по адресу б-р Яна Райниса, вл.2.

Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных, региональных законов:

1.    Статья 11.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

2. Статья 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»

3. Налоговый кодекс РФ, ст. 45: уклонение от уплаты налогов

4. Миграционное законодательство: так как значительная часть лиц, занимающихся несанкционированной торговлей, являются лицами без гражданства РФ.

5. Трудовой кодекс РФ, ст. 214: отсутствие обязательных медицинских осмотров

6. Указ президента РФ от 29.01.1992г. № 65 «О свободе торговли»: о недопущении торговли в неустановленных местах

7. Закон РФ №4979-1 «О ветеринарии»: о запрете реализации продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

8. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 3, 20, 23: отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы; продавцы не проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, не имеют медицинских книжек.

9. Санитарно-эпидемиологические правила: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли.

10.    Правила дорожного движения, п. 12.4: нарушение правил парковки, т.к. зачастую лица, ведущие несанкционированную торговля используют транспортные средства.

Не смотря на проводимую в районе работу, несанкционированная торговля как явление сохраняется на территории района. Особенно она распространена вблизи станций метро «Планерная» и «Сходненская», транспортно-пересадочных узлов и иных мест скопления людей. Высокий пассажиропоток данных мест создаёт большой спрос на продукцию, реализуемую с рук. Выгодность подобного «бизнеса» вкупе с низким размером штрафных санкций (от 1000 до 2500 руб. для физических лиц) создает условия для постоянного рекрутирования новых торговцев. С отменой статьи 11.13. КоАП города Москвы об административных правонарушениях «Торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах», процедура привлечения к ответственности нарушителей правил торговли значительно усложнилась. У сотрудников полиции и специалистов управы района, загруженных другой работой, зачастую не остается времени для эффективного противодействия несанкционированной торговлей. Играет свою роль и потворство несанкционированной торговле со стороны части населения – запрет торговли пенсионерам со стороны работников управы и полиции нередко выставляется как несправедливый произвол. Подобная жалость населения очевидно на руку, тем, кто наживается от нелегальной торговли с рук.

Просим Вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать продукции сомнительного качества, реализуемой с рук. Помните, она может представлять опасность Вашему здоровью. При выявлении несанкционированной торговли на территории района Северное Тушино за помощью необходимо обращаться к ближайшему сотруднику внутренних дел или позвонить по телефону дежурной части УВД, телефону отдела внутренних дел района Северное Тушино или 02. Телефон дежурной части ОМВД района Северное Тушино: 8(495)495-52-83, 8(495)495-51-37.

Ведущий специалист                                               А.В.Симоянов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати