RSS

  • вконтакте
  • facebook

70-летие снятия блокады Ленинграда: забыть невозможно

04.02.2014

Глава управы Николай Юрьевич Данцевич поздравил с 70-летием снятия блокады Ленинграда тех, кто в те страшные дни жил в этом городе. Торжественный обед был организован в кафе «Легенда».

 

8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиной  в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 млн 887 тыс. человек. В связи с истекающими запасами муки снижается норма выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 грамм хлеба в сутки, а неработающие — 125 грамм.

 

 

В октябре начался голод.Только за первую блокадную зиму голод унес 252 тыс. человек. 

 

Нина Сергеевна: «Я училась тогда в 7-м классе и мы с друзьями расчищали улицы. В одном из сугробов мы обнаружили человека, с которого были обрезаны наиболее мясистые части тела. Люди от голода шли даже на это».

 

Маргарита Михайловна Барнацкая: «Мне было три года, но мне никогда не забыть человека, который набросился на меня на улице, пытаясь откусить мою руку. Но не успел — упал и умер. Люди сходили с ума от голода».

Голод смертью шел по городу. За время блокады от голода умерло более 600 тыс. человек. Но все же город выстоял, ленинградцы не сдались под градом свинца и огня, холодным ужасом зимних ночей, под тяжестью голода и страха. Они продолжали бороться, трудиться и верить.  И народ выстоял!!! 18 января 1943 года блокада была прорвана, а 27 января 1944 года состоялось знаменательное событие полного снятия блокады города-героя.

 

В честь знаменательной даты в районе Северное Тушино состоялись концерты, были организованы праздничные обеды и раздача продуктовых наборов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати