RSS

  • вконтакте
  • facebook

Протокол № 20 встречи главы управы с жителями района Северное Тушино

09.01.2014

Время: 19.00 час. 18 декабря 2013 г.

Место проведения: ул.Туристская, д.31 корп.1 (библиотека № 216)

 

Тема встречи:

Актуальные вопросы медицинского обслуживания населения района

Присутствовали:

от управы района: Прибытков С.С.– заместитель главы управы, Сибряева Г.А. – заместитель главы управы, Шуликова Т.Ю. – главный специалист, Ферапонтова Г.Н. – ведущий специалист.

 

приглашенные: Лысенко М.А. – директор Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО, Чередниченко Л.С. – заведующий филиалом № 1 городской поликлиники № 219, Озерова Н.Н. – заместитель главного врача городской поликлиники № 219, Белов А.В. – директор ГУП ДЕЗ «Северное Тушино», Шаповалова Е.В. – заместитель руководителя ГКУ «ИС района Северное Тушино», Пришивалко А.А., Сазонов Д.И. –2 РОНД Управления СЗАО Главного управления МЧС России по г.Москве, главные врачи поликлиник района, представители подрядных организаций, ОМВД, медицинский работник.

Чередниченко Л.С., Щербакова Р.Н. – депутаты муниципального округа Северное Тушино.

 

жители района: 100 человек.

 

Слушали: Данцевич Н.Ю. – о медицинском обслуживании жителей района, об обеспечении лекарственными препаратами, о ценовой политике лекарственных средств, о диспансеризации жителей района;

Лысенко Л.С. – о завершении программы модернизации крупного медицинского оборудования, об объединении поликлиник, о реформе здравоохранения, о переаттестации участковых терапевтов в 2014 году.

 

Выступили: жители района, заданы следующие вопросы:

 

1. Свободы, д.71, Тамара Ивановна – Объединили поликлиники – ситуация не изменилась, не можем записаться к «узким» специалистам в другие поликлиники. Врачей не хватает.

Ответ: Лысенко М.А.. – Сейчас направить к профильному «узкому» специалисту должен участковый терапевт, потому как именно терапевт должен диагностировать то или иное заболевание у пациента. Записаться самостоятельно могут граждане, которые входят в «диспансерную» группу, это пациенты у которых хроническое заболевание и они находятся на постоянном наблюдении врача. Что касается недоукомплектованности поликлиник, да, эта проблема существует, и повсеместно. В основном это участковые терапевты. Этот вопрос не решается одним днем, будет изменена политика образования ,и после окончания медицинского ВУЗа будет обязательное раскрепление по поликлиникам. Тогда ситуация изменится к лучшему.

С 1 января 2014 года каждый житель сможет написать заявление на обслуживание в любой, удобной ему, поликлинике. И поликлиники будут получать финансирование, исходя из количества прикрепленных к ней жителей.

 

2. Леонид Иванович – как обеспечивается лечение участников и ветеранов Великой Отечественной войны? Как, кому и по какому принципу обеспечивается лечение в госпитале ветеранов войн на Стартовой улице? Сколько всего в СЗАО участников и ветеранов ВОВ?

Ответ: Лысенко М.А. – Истинных участников и ветеранов ВОВ, без приравненных к ним категориям, у нас всего 560 человек, тех, кто принимал участие в боевых действиях. Приравненных к участникам ВОВ, у нас прибывает с каждым днем все больше и больше. И это уже тысячи человек. Данные категории лиц имеют право на льготное лекарственное обеспечение, дополнительные профилактические осмотры, плюс один раз в год каждый из участников ВОВ проходит лечение в одном из госпиталей ветеранов ВОВ. Наш район относиться ко 2-му госпиталю ветеранов войн, но по разным причинам некоторое сами выбираю и могут проходить лечение и в 1-ом и в 3-ем госпитале.

 

3. Фаина Анатольевна – Не делают рентген в поликлинике № 151

Ответ: Трасковецкая И.Г. – заведующий филиалом №3 городской поликлиники № 219, бывшая поликлиника №151) – рентген в поликлинике делают. На данный момент не делается флюорография. Причина – поломка флюорографа. На данный момент собраны все документы и акты на списание сломанного оборудования и подана заявка на новый флюорограф. Надеемся, что в 2014 году у нас появится новое оборудование. На данный момент те, кому необходимо сделать флюорографию получают направления в филиал № 1 поликлиники № 219, в бывшую поликлинику № 97.

 

4.. Фаина Анатольевна – Будут ли необходимы лекарства в следующем году?

Ответ: Лысенко М.А. – Все льготное лекарственное обеспечение, которое положено всем нашим льготным категориям, будет продолжено в следующем году. И через год и т.д. Программа здравоохранения не подразумевает отказа от льготного лекарственного обеспечения. Все лекарственные препараты, которые закупаются для льготной категории населения, закупаются за счет средств субъекта Российской Федерации. В нашем случае – за счет средств города Москвы. В ряде случаев федеральные льготники, это очень маленький процент, закупается за счет средств Федерального бюджета с частичным софинансированием Москвы. Закупка производится централизованно, через аукцион (торги), производится по международному запатентованному названию. Индивидуальные закупки лекарственных препаратов возможны лишь в случае, если у пациента выявлены медицинской комиссией неблагоприятные побочные эффекты от какого-то лекарственного препарата и они правильным образом зарегистрированы. Либо если у пациента выявлена аллергическая реакция установленная врачом. Тогда для этого пациента отдельно закупается другой лекарственный препарат. За прошедший год на обеспечение жителей нашего округа льготными лекарственными препаратами составило порядка 600 миллионов рублей.

5. Делают ли у нас в округе УЗИ молочной железы? И почему до сих пор женщин направляют на маммографию – облучение.

Ответ: Лысенко М.А. – да, конечно, есть и УЗИ. Все зависит от того, что именно мы ищем. Есть исследования, направленные на выявление одного заболевания или причины, есть направленные на поиск другого заболевания. На УЗИ или маммографию направляет врач исходя из показаний. Есть и такой момент, что исходя из чисто физических данных иногда УЗИ не будет являться информативным, а иногда маммография. Это решает врач.

 

6. Валентина Алексеевна – Героев Панфиловцев, д.3 корп.1 – Хочу выразить благодарность врачу поликлиники № 126 Акматовой, которая в период моей болезни приходила ко мне почти каждый день после работы. Я астматик с большим стажем, может ли врач выписывать мне лекарства не на 1 месяц, а на 2 месяца?

Ответ: Лысенко М.А. – Вы можете получать лекарства на 2 месяца, если вы получаете препараты по «субъектовой» льготе. По федеральной льготе – только на 1 месяц, потому что лекарства очень дорогостоящие.

7. Дарина Михайловна – Я студентка медицинского училища №8. Хочу спросить, может ли мне Дирекция по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения дать направление для учебы в медицинском институте.

Ответ: Лысенко М.А. – приходите работать в наши учреждения и мы дадим Вам направление для дальнейшего обучения.

8. Житель района – Хочу выразить благодарность врачам поликлиники № 151 – Сикаевой, Малаевой, Бабуровой, Копалевой – очень хорошие врачи. И хочу сказать, что в  городской больнице № 52 самое хорошее урологическое отделение. И отдельная благодарность врачу Колесникову.

Ответ: Лысенко М.А. – Спасибо!

 

 

Решили:

1. Принять информацию к сведению.

2. Управе района:

2.1. письменные обращения, поступившие в ходе встречи, на которые не были даны ответы, направить ответственным исполнителям;

2.2. проинформировать жителей района о состоявшейся встрече (сайт, районная газета);

2.3. по итогам встречи опубликовать ответы на актуальные вопросы, заданные жителями, в районной газете «Наше Северное Тушино» и на сайте управы.

3. Ответственным исполнителям принять соответствующие меры и подготовить ответы в срок не позднее 15 января 2014 г. по протоколу на вопросы, заданные жителями и поставленные на контроль.

 

Протокол вела: Ферапонтова Г.Н., тел.8-495-496-97-87

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати