RSS

  • вконтакте
  • facebook

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХОЗЯИНА СОБАКИ.

09:07 10.12.2019

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХОЗЯИНА СОБАКИ

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Постановлением Правительства Москвы от 08 февраля 1994 года № 101 «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве» установлено, что владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон, спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, злобным собакам при этом следует надевать намордник. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

Если чужая собака напала и покусала, рекомендуется обратиться к врачу и в полицию!

За умышленное причинение легкого, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность (статьи 111, 112, 115, 118 Уголовного кодекса Российской Федерации)!

Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность – статья 5.1:

- за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК России;

- за натравливание домашнего животного на людей или животных;

- за причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного.

Также, вне зависимости от уголовной и административной ответственности хозяин собаки несет гражданско-правовую ответственность, в части возмещения (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ):

- вреда, причиненного здоровью и имуществу;

- морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

Согласно пункту 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати