RSS

  • вконтакте
  • facebook

О правах опекунов и опекаемых

10:37 05.12.2015

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ


Вопрос: у меня под опекой находится ребенок, я зарегистрирована по месту жительства в городе Москве, ребенок проживает со мной и ходит в школу в Москве, но зарегистрирован в Московской области. Я обратилась в ОСЗН за выдачей социальной карты для бесплатного проезда ребенку. Мне отказали в связи с отсутствием документов, подтверждающих место жительства (ребенка) на территории г. Москвы. Законно ли это?

Ответ: нет, незаконно. Поскольку родная одинокая мать ребенка лишена родительских прав, он относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и на него распространяются дополнительные гарантии, установленные Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Законом г. Москвы от 30.11.2005 N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", в том числе право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

На основании п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Пунктом 2 ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

В силу п. 1 ст. 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют в том числе право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание.

Данными нормами права закреплено право подопечных на проживание с опекуном, и обязанность опекуна совместно проживать со своим подопечным. Из этого следует, что опекун и его подопечный несовершеннолетий ребенок на протяжении всего периода действия опеки имеют совместное место жительства, то есть, место жительства подопечного на период опеки определено законом.




Прокурор А.Л. Цыганов


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати