RSS

  • вконтакте
  • facebook

Ответственность граждан за исполнение закона «О воинской обязанности»

15:07 02.12.2015

С 1 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 года №493 «О призыве в октябре — декабре 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осуществляется призыв на срочную военную службу

Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона №53-ФЗ от 28.03..1998 «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан РФ предусматривает: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Статьей 31 данного ФЗ установлено, что граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Российское законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за неисполнение воинской обязанности.

В силу статьи 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету: неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины и так далее, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Также частью 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы и влечет наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительным работам на срок до двух лет, либо аресту на срок до шести месяцев, либо лишению свободы на срок до двух лет.

Тушинская межрайонная прокуратура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати