RSS

  • вконтакте
  • facebook

В этом году столица отмечает 140-летие Московской Службы спасания на водах

10.06.2015

За многолетнюю историю неоднократно менялись статус и организационная основа службы, но неизменными оставались ее задачи: предупреждение происшествий на водоемах Москвы, спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде.

19 мая 1875 года состоялось первое собрание Московского Округа Общества спасения на водах. Целью Общества являлось спасение утопающих на реках Москва и Яуза. Общество спасения на водах с первых шагов создавалось не как массовая общественная организация, а как благотворительная.

Членство в обществе было посильно лишь состоятельным людям. Первым свой взнос (200 рублей) сделал голова города Москвы, действительный статский советник Даниил Даниилович Шумахер, который и содействовал образованию Общества в Москве. Шумахер провел большую организаторскую и разъяснительную работу по вовлечению состоятельных людей в члены Общества. Действительными членами Общества могли быть лица всех званий, вносящие ежегодно пять и более рублей. К концу первого отчетного года Округ насчитывал уже 197 членов.

В наши дни славную историю Службы спасания на водах в городе Москве продолжает Московская городская поисково-спасательная служба, созданная распоряжением Мэра Москвы от 26 апреля 1996 г. № 251-РМ «О создании Московской городской поисково-спасательной службы».


ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати