RSS

  • вконтакте
  • facebook

Продавали активные добавки под видом чудодейственных лекарств

05.06.2015

Прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношении 55-летней Масловой Ирины, жительницы города Элиста Республики Калмыкия, 38-летней Никоненко Татьяны, жительницы Московской области, 43-летней гражданки Республики Беларусь Банкевич Аллы, 41-летней гражданки Республики Молдова Матросовой Инны и 29-летнего жителя Москвы Гулиева Заура.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении мошенничества - хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба. Мошенничество совершено организованной группой в отношении семи потерпевших и подпадает под ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса РФ.

Как установлено следствием, обвиняемые в период с сентября 2013 года вплоть до момента фактического задержания сотрудниками полиции, которое состоялось 10 июня 2014 года, создали в городе Москве организованную группу, которая путем мошенничества реализовывала пожилым людям биологически активные добавки и «чудодейственные» приборы, выдаваемые за лекарства и медицинские изделия.\

Подельники в целях привлечения внимания граждан через СМИ (радио, телевидение) организовали рекламу реализуемой продукции. В различных средствах массовой информации приборы «Спондилесон», «Имхотел», а также биологически-активные добавки «Силатон» суспензия» («Silaton» suspension»), «Антиоксидант Коллоидный» («Anti-Oxidant»), «АнгиОмега Комплекс», «Комплекс «Линчжи», «Realmen» выдавались за высококачественные медицинские изделия и препараты, якобы обладающие лекарственным эффектом в отношении различных заболеваний, способных привести к избавлению от тяжелых хронических заболеваний и (или) ремиссии их симптомов, которые в действительности лечебными свойствами не обладали.

Реализация приборов организована путём дистанционной продажи через «колл-центр». Продажи осуществлялись следующим способом: после выхода соответствующего рекламного ролика по телефону «колл-центра» ООО «Профи Торг», указанного в рекламе, поступали входящие телефонные звонки, которые передавались операторам на телефоне для дальнейшего разговора. При общении со звонившими операторы представлялись вымышленными именами врачей-специалистов, использовали различные способы обмана, психологические приемы, а также заранее подготовленные тексты, так называемые «говорилки».

Организаторы, создатели и участники преступной группы использовали для достижения цели обогащения желание людей выздороветь, избавиться от мучающих их хронических заболеваний. Именно это обстоятельство и позволило участникам организованной группы получать незаконный доход путём обмана граждан, которые, веря так называемым специалистам ООО «Профи Торг», приобретали приборы и «лекарства» по стоимости, многократно превышающей их возможную цену.

Всего от действий мошенников пострадало семеро пожилых лиц в возрасте от 60 до 77 лет, им причинен ущерб на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Свою вину в инкриминируемом деянии признал только Гулиев, остальные вину отрицают, перекладывая ответственность друг на друга или на неустановленных соучастников, в отношении последних уголовное дело выделено в отдельное производство.

Все обвиняемые содержатся под стражей.

Уголовное дело 29 мая 2015 года направлено для рассмотрения в Хорошевский районный суд города Москвы.

Прокурор А.Л. Цыганов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати