RSS

  • вконтакте
  • facebook

Портрет должника: кто не платит за услуги ЖКУ

14.05.2015
Портрет должника: кто не платит за услуги ЖКХ?


Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКУ – малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «кварплаты». Этот образ кочует из одного издания в другое, вызывая устойчивые ассоциации у жителей Москвы.

Тогда как специалисты системы ЕИРЦ/МФЦ утверждают, что «бабушки» и «дедушки» по счетам за услуги по ЖКУ платят всегда. Более того, если ЕПД или квитанция по каким-то причинам оказываются в почтовом ящике на день-другой позже, именно пенсионеры обращаются в абонентский отдел ЕИРЦ/МФЦ, переживают, что потеряли квитанцию за услуги ЖКХ и не смогут оплатить ее вовремя.

Сейчас в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть возможность, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Нет только желания.

Вдумайтесь: 24 % злостных неплательщика за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения. Для многих из них купить квартиру оказалось более доступным, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги. Часть злостных должников уверены, что по каким-то причинам имеют право не платить за услуги ЖКХ. Это их принципиальная позиция.

В САО, например, долги одной семьи по услугам ЖКХ превысили 1 млн.руб. В ВАО собственник методично несколько лет подряд коллекционировал счета по услугам ЖКХ, пока долг за «коммуналку» не превысил 400 тыс.руб.

Однако сколько долгу не копиться – платить по счетам все равно придется. Управляющие организации в установленном законом порядке взыскиваю образовавшуюся задолженность по ЖКУ у жителей путем обращения в судебные органы с заявлениями “о взыскании задолженности”, а, в крайних случаях “ о выселении жителей имеющих задолженность по ЖКУ”.

Управляющие организации взыскивают не только сумму основного долга за ЖКУ, но также судебные расходы и пени. Должники, которые и после вынесения решения суда не торопится оплачивать задолженность, ждут визит судебных приставов-исполнителей.

Согласно Федеральному закону “Об исполнительном производстве” от 02.10. 2007 года № 229 - ФЗ приставы-исполнители имеет обширный круг законных прав на ускоренное взыскание долга по ЖКУ, к таким относятся:

- Наложение ареста на денежные средства и иные ценности должника по ЖКУ, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

- Применение к должнику штрафа и назначение ему нового срока для исполнения. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебные приставы – исполнители вносят в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати