RSS

  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

20.01.2015
"Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы", — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства, в ходе которого подписано соответствующее постановление.
Законодательный акт вступит в силу с 1 мая 2015 года. А до этого срока все управляющие компании обязаны пройти процедуру лицензирования. Решение о выдаче или отказе в выдаче бессрочной лицензии будет приниматься на основе решения сформированной комиссии.
Сергей Собянин объяснил это нововведение тем фактом, что сегодня нередки случаи безответственного подхода некоторых компаний, «которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка». При этом в Москве действует около 500 организаций осуществляющих деятельность по управлению 30 000 многоквартирных жилых домов, а, значит, государству требуется принять все меры для защиты интересов граждан.
Лицензионная комиссия будет принимать квалификационные экзамены у лиц, желающих осуществлять функции управления, на основании чего выдавать или не выдавать лицензию, осуществлять контроль и реализовывать в случае фактов недобросовестного ведения деятельности право подачи заявления в суд. "Наличие квалификационного аттестата — обязательное условие для получения лицензии соискателя на право управления жилыми домами... И мы готовы в соответствии с утверждённым графиком приступить к работе", — уточнил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, утвержденный Сергеем Собяниным на должность Председателя лицензионной комиссии, состоящей из 15 членов.
"Комиссия сформирована в соответствии с требованиями жилищного законодательства. На наш взгляд, в неё входят представители, обладающие высоким профессионализмом в области ЖКХ" — уточнил Пётр Бирюков, добавив, что действие постановления в первую очередь направлено на выявление криминальных элементов в сфере управления жилищным хозяйством, фактов присутствия в реестрах дисквалифицированных лиц и других аспектов, прямым образом отражающихся на качестве и прозрачности работы компании.
Сергей Собянин подчеркнул, что до 1 мая осталось совсем мало времени, и необходимо провести работу с управляющими компаниями по разъяснению новых требований, кроме того, обеспечить максимальную объективность при принятии решений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати