RSS

  • вконтакте
  • facebook

Кто хочет стать аистом?

28.10.2014

В Специализированном доме ребенка №2 прошел очередной День аиста - экскурсия для потенциальных приемных родителей и опекунов. Такие дни в последние годы стали проводиться регулярно - дважды в год, весной и осенью.

Дома ребенка предназначены для детей от грудного возраста и до четырех лет, по каким-либо причинам лишившихся своих семей. А непосредственно в СДР№2 попадают дети с тяжелыми заболеваниями, в первую очередь, центральной нервной системы. Но и здесь, к счастью, "текучка" достаточно высокая - с начала года уже одиннадцать малышей нашли свои новые семьи. И дни аиста являются этому большим подспорьем: принять ребенка в семью просто так нельзя, потенциальные опекуны или родители должны пройти специальное обучение и представить соответствующие документы в органы опеки. А знакомство с детьми - это дополнительный аргумент перед принятием столь серьезного решения.

По традиции "День аиста" проходит в два этапа - сначала посетителей проводят с экскурсией по помещениям дома ребенка: они узнают, в каких условиях живут, лечатся, развиваются малыши. Затем организуется чаепитие, в ходе которого сотрудники заведения, а также представители местных органов опеки отвечают на вопросы. В этот раз держать ответ, в первую очередь, пришлось посетившей мероприятие заместителю руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Алле Дзугаевой. "Самое главное, помните - вы нужны ребенку гораздо больше чем он вам. Опека - это прежде всего помощь малышу, попавшему в трудную ситуацию, - Сказала Алла Зауровна. - Поэтому нам нужны профессиональные семьи, готовые к ответственности. Тем более, что детей, живущих в домах ребенка, сегодня стало гораздо меньше, чем в прошлом - в этом году пока всего семь детей усыновлено из Москвы за рубеж, тогда как были годы, когда это число приближалось к трем сотням".

По мнению чиновницы, многие семьи совершенно зря боятся, если у ребенка, оставшегося без родителей, есть дальние родственники или родители, лишенные прав или, например, находящиеся в местах лишения свободы и лишены родительских прав временно. Для таких случаев существует такая форма опеки как социальный патронат - опека над ребенком, формально числящимся в родной семье. В будущем, при отсутствии интереса со стороны родителей, ребенок может быть окончательно передан в новую семью. Более того, если биологические родители не усвоили урок и не изменив свой свой образ жизни, суды нередко принимают решение в пользу приемных родителей. Тем, у кого остались вопросы, Алла Дзугаева оставила личные контакты и предложила обращаться со всеми проблемами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати