RSS

  • вконтакте
  • facebook

Осторожно: мошенники!

30.07.2014

Мошенники, как правило, очень хорошие психологи, они знают, как манипулировать людьми, умеют найти подход к разным категориям граждан.

Сотрудники Управления внутренних дел по Северо-Западному административному округу столицы еще раз предупреждают жителей и гостей округа о необходимости проявлять бдительность и осторожность в общении с незнакомыми людьми.

Наиболее популярная методика завладения деньгами и имуществом это сообщение о том, что с их родственником, что-то произошло, и он задержан правоохранительными органами. Для того, что бы его отпустили необходимо заплатить вознаграждение, как правило, суммы начинаются от 100 тысяч рублей. Если Вам поступил такой звонок, первое, что Вам необходимо сделать – это попробовать дозвониться до Вашего родственника. Но мошенники прекрасно понимают, что прежде, чем отдать деньги, Вы попытаетесь связаться с близким человеком, якобы попавшим в сложную ситуацию, поэтому они заранее следят за «потенциальной жертвой» и выбирают такой момент, когда мобильный телефон оказывается вне зоны доступа. Бывают и такие случаи, когда злоумышленники при помощи современных технологий изменяют голос и потерпевшие бывают в полной уверенности, что им звонит именно их родственник и именно он просит о помощи. В любом случае, первое, что Вам необходимо сделать, это сообщить в службу «02» о подобном звонке. Конечно, все мы, когда получаем тревожные известия о дорогих нам людях, поддаемся панике и готовы сделать все, что бы выручить близких, но все же, необходимо помнить, что никакие материальные вознаграждения не спасут виновного от ответственности, и не стоит идти на поводу у мошенников.

Другая распространенная схема – Вам говорят, что близкий человек совершил наезд на пешехода, пешеход погиб или серьезно пострадал. За это Вашему родственнику грозит ответственность, но этот вопрос можно решить. А дальше все, как и в первом случае.

Сейчас все чаще стали встречаться мошенничества, совершенные так называемыми ясновидящими и экстрасенсами. Выбирая на улице потенциальную жертву, как правило, это либо молодая девушка или женщина преклонного возраста, «гадалка» уличает удобный момент, когда вокруг жертвы нет никого, кто мог бы поставить под сомнения авторитет псевдоэкстрасенса и рассказывает о наведенной порче и, что именно из-за нее женщине так не везет и о том, что если эту порчу снять Вас ждет совсем другая жизнь. Они бывают настолько убедительны, что многие отдают большие суммы денег и все имеющиеся ювелирные украшения за избавление от сглаза или от другой нечистой силы. Через некоторое время , после передачи денег, человек начинает соображать яснее и понимает, что его провели. Совет в этой ситуации прост, пресекайте все подобные разговоры и знакомства на улице, обратитесь к постовому милиционеру или сообщите в правоохранительные органы о подобных случаях.

Для людей преклонного возраста у мошенников есть свои способы. Обычно, мошенники представляются социальными работниками и под предлогом замены газовой плиты или обмена денег на новые заполучают накопления пенсионеров, которые откладывались с таким трудом.

Конечно, мошенничество это такой вид преступлений, лучшая мера борьбы с которыми является профилактика. Участковые уполномоченные полиции и многие другие службы активно работают в этом направлении, но хотелось бы, чтобы и граждане не оставались безучастными и став свидетелями или очевидцами мошеннических действий незамедлительно сообщали в правоохранительные органы, телефон дежурной части УВД по СЗАО г. Москвы: 8(499) 194-11-85 (25).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати