RSS

  • вконтакте
  • facebook

Каждое повышение тарифов ЖКХ должно быть адекватным и умеренным

09.07.2014

Предприятиям ЖКХ пора уже действовать и мыслить с экономических позиций, а не просто повышать цены и тарифы. Об это заявил в четверг, 3 июля, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Напомним, на состоявшемся ранее заседании коллегии Министерства строительства и ЖКХ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что каждое повышение тарифов ЖКХ должно быть адекватным и умеренным. «Мы должны гарантировать гражданам, что каждое увеличение платы за коммунальные услуги будет адекватным и умеренным», - сказал он, подчеркнув при этом, что министерство должно отслеживать рост цен на услуги ЖКХ, фиксировать нарушения и бороться с ними.
«Если брать хозяйственный комплекс ЖКХ – тепло, вода, вывоз мусора, лифты и т.д., – то надо признать что отрасль сегодня совсем «не жирует». Поэтому если у нас в стране, допустим, инфляция составила 6%, значит на эти проценты «обнищали» предприятия ЖКХ. Поэтому надо на эти 6% корректировать и плату за коммунальные услуги. Если своевременно не корректировать плату за коммунальные ресурсы, то это может привести к банкротству отрасли. Поэтому нужно хотя бы не делать хуже, чем сегодня, а это значит - увеличивать тарифы и соответственно оплату на уровень инфляции», - сказал Качкаев. Именно это, по его мнению, и есть адекватность при повышении платежей.
Разъясняя термин «умеренное повышение платы», зампред думского комитета заметил, что в нашей стране плата за жилищно-коммунальные услуги от региона к региону очень сильно разниться.
«Нормативы потребления в стране отличаются в разы. Есть субъекты, в которых на одного жителя потребляют, например, 2 кубических метра воды, а есть – в которых все 10. Все это нужно приводить к некоему единому знаменателю с учетом климатических и прочих местных условий. В каждом конкретном случае нужно еще смотреть на то, какие здесь действуют нормативы потребления, насколько они разумны. То есть нам необходимо прививать нашим предприятиям ЖКХ экономический подход в своих действиях. Тогда эти два фактора – адекватность и разумность, – выраженные в денежном, эквиваленте смогут заставить предприятия ЖКХ нормально, качественно работать», - замечает Качкаев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати