RSS

  • вконтакте
  • facebook

Твой друг — велосипед. Памятка велосипедисту

04.07.2014

Для обеспечения безопасности движения, предупреждения несчастных случаев каждый, кто пользуется велосипедом, должен знать и соблюдать следующие правила движения, рассказывает нам командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по . Москве Владимир Шаповалов:

Ездить на велосипедах по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов с 14 лет.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части в следующих случаях:

  • Отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
  • Габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает 1 м.
  • Движение велосипедистов осуществляется в колонах;
  • По обочине в случае если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

По тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях:

  • Отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
  • Велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сидении, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Ездить на велосипедах детям с 7 до 14 лет можно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а так же в пределах пешеходных зон.

Детям младше 7 лет разрешено кататься на велосипедах  только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а так же в пределах пешеходных зон

Такие правила введены не случайно. Дети младшего возраста, выезжая на улицу, подвергают свою жизнь опасности не только потому, что не знают Правила дорожного движения, но и потому, что они — дети. Попав в поток транспорта или проезжая перекрёсток, они могут растеряться, потерять управление и попасть под колёса идущей рядом машины. К сожалению, такие случаи ещё происходят на улицах нашего округа.

Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль, звуковой сигнал, оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади –световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Велосипедистам запрещается:

  • Управлять  велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м. по длине или ширине за габариты, или груз мешающий управлению;
  • Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дрогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Напоминая о Правилах движения, просим запомнить, что Ваша безопасность на дороге зависит от того, насколько точно Вы эти правила соблюдаете.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати