RSS

  • вконтакте
  • facebook

Скутера

04.07.2014

С наступлением лета открылся сезон для скутеристов, мотоциклистов и велосипедистов. Мотоциклисты, по сравнению с водителями авто, не защищены практически ничем, поэтому водители данного вида транспорта обязаны осознавать, что любая неосторожность или невнимательность может привести к фатальным последствиям. Кроме того, за зиму водители авто отвыкли от мототранспорта на проезжей части и реакция на неожиданное появление двухколесной техники на дороге может быть не адекватной.

В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют обладателям мототехники после длительного зимнего периода еще раз повторить правила дорожного движения. Следует помнить, что соблюдая правила, Вы, прежде всего, оберегаете себя, о которых нам напомнит командир мотовзвода ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Багдасаров.

Согласно ст. 12.6 КоАП «управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах» предусмотрено административное наказание в виде штрафа 1000 рублей. Но не какие деньги не сопоставимы с жизнью здоровьем человека.

Кроме того, с наступлением теплого времени года на дорогах стали появляться скутеры и мокики, которыми управляют подростки. Поскольку они редко задумываются о своей безопасности, лишь единицы надевают мотошлемы. А так, как у юных водителей еще совсем нет опыта, они часто попадают в ДТП, получают при этом травмы различной степени тяжести и даже гибнут.

Поэтому, уважаемые родители Госавтоинспекция обращается в первую очередь к вам, приобретая ребёнку велосипед или скутер, заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге, подробно разъясните каковы его обязанности как водителя, где и как он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о мотошлеме, он смягчит удар при возможном столкновении с другим транспортным средством.

Следует знать, что согласно ПДД РФ, управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.

Дмитрий Багдасаров обращается к водителям скутеров:

Согласно ПДД РФ, водитель скутера должен двигаться, придерживаясь правой стороны, т.е ближе к краю проезжей части; если он хочет повернуть налево, то обязан встать с мопеда и перевезти его по пешеходному переходу на другую сторону.

Всегда держите дистанцию не менее 10-15м за авто, идущим спереди. Помните о «слепых зонах» автомобилей.

Трамвайные и железнодорожные рельсы переезжать нужно исключительно под прямым углом на скорости не более 10 км/ч.

Не проезжайте слишком близко от тротуара и стоящих на нем людей.

На светофоре не торопитесь срываться на желтый свет, внимательно посмотрите по сторонам перед началом движения.

На развязках следует не двусмысленно указать другим водителям направление своего движения, даже если Вы едете прямо.

Скутерист, едущий перед Вами, никогда Вас не видит! И при обгоне может случайно Вам воспрепятствовать. Предупредите его о своих намерениях сигналом.

Следует следить за ВЫСОТОЙ ПРОТЕКТОРА ШИН и по мере необходимости их заменять. ЕЗДА НА СКУТЕРЕ С ИЗНОШЕННЫМ ПРОТЕКТОРОМ КОЛЁС КРАЙНЕ НЕБЕЗОПАСНА.

ВСЕГДА ВКЛЮЧАЙТЕ БЛИЖНИЙ СВЕТ ФАР при езде на скутере. Движение на скутере запрещено на АЗС. При заправке на АЗС их следует подавать с заглушенными двигателями, пуск и остановка которых производится на расстоянии не менее 15 м от колонок и затем докатить транспортное средство к колонке.

Всегда надевайте и застегивайте мотошлем, который желательно иметь яркой окраски, чтобы обратить на себя внимание на дороге. Надевайте перчатки, очки, удобную обувь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати