RSS

  • вконтакте
  • facebook

Вода будет иметь более высокую стоимость

30.06.2014

Платежи за воду
Платежи за воду могут возрасти в три раза, пользование водными ресурсами может стать накладным для большинства компаний.

Предприятия могут платить троекратные платежи за пользование водными ресурсами за 2015/19 годы. По сравнению с действующим уровнем тарифы подорожают в несколько раз. Это обусловлено, прежде всего, тем, что Министерство Природы разработало новую редакцию проекта постановления правительства о проведении индексации ставок за воду. Если провести сравнение с прошлогодней версией проекта, который предусматривал разовое увеличение бремени оплаты, сегодняшний вариант выглядит более щадящим со стороны бизнеса. Это основано на том, что рост ставок будет распределен сразу на пятилетие. Для жилищно-коммунального комплекса оплата за водные ресурсы возрастет практически так же, как для энергетики и промышленности. Это будет добавлять к общей стоимости коммунальных услуг около одного процента за весь годовой период.

Согласно разработанному проекту, который определяет ставки за пользование водными ресурсами, которые находятся в федеральной собственности, плата за услугу может вырасти практически в четыре раза. Авторы проекта обуславливают столь резкое повышение тем, что платежи до сих пор не индексировались, начиная с 2007 года. Коэффициент, который предложили чиновники, учитывает всю инфляцию, которая накопилась за этот период. Следует пояснить, что в российской Федерации за воду платят граждане и организации, которые самостоятельно проводят её забор из рек, морей, озер, посредством использования технических средств, сооружений. Но при её получении соответственно системе ЖКХ платеж не взимается. К примеру, забор ресурсов из волги имеет стоимость около трехсот рублей, из Невы – около двухсот шестидесяти. Если забор ведется по повышенной норме, ставки применяются в пятикратном размере. Плюс ко всему использование воды накладывает дополнительные платежи на предприятия гидроэнергетической отрасли и компании, чей бизнес взаимосвязан с эксплуатацией акватории водных объектов.

Данное повышение планируется реализовать в связке с повышением ставок нового водного налога, который уже готовится Министерством Финансов. Налог не индексировался около десяти лет, что приведет к крупному повышению ставок. На данный момент такие отчисления можно платить двумя альтернативными методами, сохранится ли это впоследствии не известно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати