RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ФСБ информирует

Виртуальная бомба и реальная тюрьма. За интернет-терроризм будут наказывать, как за настоящие теракты

Депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и правоохранительные органы готовят проект закона об ужесточении наказания за ложные телефонные и инернет-сообщения о заложенных бомбах. Как рассказали в Управлении ФСБ по Москве и Московской области это связано с «татарской ложной тревогой» конца прошлого года. Тогда через мессенджер WhatsApp и соцсети жителям Казани рассылались сообщения о якобы готовящихся терактах в крупных торговых центрах города, что вызвало большую тревогу в столице Татарстана. К концу того же дня информация начала распространяться уже в Москве. Чтобы не допустить повторения, законотворцы предлагают наказывать виртуальных возмутителей спокойствия по той же строгости, что и реальных террористов.

«Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД в Республику Татарстан заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Информация от полицейских. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно, усиление у них очень мощное».

Такие сообщения в ноябре прошлого года через интернет-мессенджеры и социальные сети получили тысячи жителей Татарстана. Плохие новости распространяются быстрее хороших. Вот и эту информацию пользователи принялись распространять среди своих друзей с поразительной быстротой. По мере ее распространения появлялись все новые факты. Упоминались боевики запрещенной в России организации ИГИЛ, были ссылки на достоверный источник в МЧС, кто-то говорил о секретной телефонограмме из Москвы.

Примечательно, что в распространение активно включились учителя школ и воспитатели детских садов - и это повысило уровень доверия к тревожной информации. В одной из казанских школ директор даже обратилась по внутришкольному радио к ученикам с рекомендацией в ближайшие выходные остаться дома и не посещать торговые комплексы. Конечно, безопасность детей для любого нормального педагога превыше всего, поэтому обвинять их в паникерстве и излишней доверчивости было бы неразумно. Иногда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поняв, что ситуация может выйти из-под контроля, МВД по Республике Татарстан официально опровергло информацию, сообщив что правоохранительные органы не располагают сведениями о готовящихся терактах и работают в обычном режиме. Но к тому моменту информация уже вышла за пределы Республики и вовсю распространялась в Москве.

Цель возмутителей спокойствия очевидна - посеять панику и напряжение в обществе, устрашить людей. Ведется расследование. Идет поиск первоисточника и злоумышленников. Современные технические возможности это позволяют.

Болезнь легче предупредить, чем ее вылечить. Поэтому депутаты Госдумы и члены Общественной палаты при содействии правоохранительных органов готовят предложения по ужесточению наказания, предусмотренного 207-й статьей Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Напомним, что в настоящее время ответственность за это - штраф до 200 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы до 3 лет. В случае если причинен крупный ущерб либо произошли иные тяжкие последствия, штраф составит до миллиона рублей, а лишить свободы могут сроком до 5 лет.

Как стало известно, в готовящемся законопроекте штрафы и сроки наказания будут удвоены. Законотворцы считают, что наказывать за интернет-терроризм нужно так же жестко, как за реально совершенные теракты.

И показательно сажать за это в тюрьму.

«Ведь хулиганы со злоумышленниками могут дестабилизировать обстановку в целых регионах, манипулировать спецслужбами, создавая нервозную обстановку при помощи ложных сообщений о якобы заложенных бомбах. Не говоря уже о том, что такими методами можно отвлечь правоохранителей, которые могут потребоваться там, где существует реальная опасность совершения преступлений, - отметил представитель Управления ФСБ по Москве и Московской области. -Террористы и экстремисты в своей войне против всех используют любые методы, в том числе и вот такие психологические».
Владимир Пахомов

НОВОСТИ ФСБ

____________________________________________________________

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:

• Ставьте в известность водителя, сотрудников милиции или дежурных по станции об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных лицах.

• Стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок.

• Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте обсуждения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий.

• В случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.

• В случае штурма безопаснее всего лежать на полу, а если это невозможно, необходимо держаться подальше от окон.

• Любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Не прикасайтесь к оружию, или другому имуществу террористов. По возможности постарайтесь не двигаться до полного завершения операции.

В самолете


Несмотря на относительно высокую защищенность авиационного транспорта, нередко воздушные суда оказываются захваченными террористами. Есть несколько общих правил, выполнение которых повысит безопасность вашего путешествия:

• Выбирая авиакомпанию, отдавайте предпочтение той, которая наилучшим образом обеспечивает безопасность пассажиров.

• По возможности пользуйтесь прямыми рейсами, не предполагающими промежуточных посадок.

• Покидайте самолет при промежуточных посадках. Во время такой стоянки, как показывает опыт, террористы могут попытаться прорваться на борт. Путешествовать лучше прямыми рейсами, без посадок

• Старайтесь не привлекать к себе особого внимания: не читайте религиозных, политических или эротических изданий, не обсуждайте соответствующие темы. Выбирайте неброскую одежду, непохожую цветом и кроем на военную, оставляйте на себе минимум украшений, избегайте употребления алкоголя

• Если самолет уже захвачен помните, что любая пауза или затяжка времени играет в пользу заложников.

• Не пытайтесь оказать сопротивление – в самолете может оказаться сообщник террористов, который может привести в действие взрывное устройство.

• Выполняйте указания террористов, отдайте им вещи, которые они требуют.

• Не смотрите им в глаза, не реагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим. Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутся наиболее опасными.

• Не реагируйте на провокационное и вызывающее поведение.

• Если у вас есть документы, представляющие интерес для террористов, спрячьте их.

• Не делайте резких движений, не повышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своей сумки или портфеля спрашивайте разрешения

• Если начинается стрельба, ни в коем случае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем

Штурм, как правило, происходит очень быстро. При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требования группы захвата. Не следует бросаться навстречу к спецназовцам - тех, кто в такой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие, спецназ воспринимает как террористов. Покидать самолет можно только после соответствующего приказа, при этом не следует терять время на поиск одежды или личных вещей – террористы могут оставить после себя взрывное устройство.

В поезде и в метро


Общие правила, которые помогут вам минимизировать опасность, следующие:

• Если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных

• Если кто-то оказался на рельсах, и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена.

• Если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь. Если это невозможно, пострадавшему необходимо порекомендовать немедленно добраться до конца станции, лечь там между рельсами и оставаться в таком положении до отхода поезда

• Если вы обнаружили оставленные кем-то вещи, не трогайте их, а поставьте об этом в известность сотрудников милиции или метрополитена. В любом случае, от подозрительных вещей лучше находиться на максимально далеком расстоянии. Кроме этого, следует помнить, что в вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями.

Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо пользоваться следующими правилами:

• Откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.

• Избегайте прикосновений к металлическим частям вагона. Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться.

• Если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.

Если вас ожидает поездка в поезде, общие принципы обеспечения безопасности те же, что и в метро, однако есть и ряд специфических особенностей:

• Старайтесь приобрести билеты в вагоны, находящиеся в середине состава.

• При условии, что места в поезде сидячие, предпочтительны те, которые расположены против движения поезда.

• Если попутчики вызывают у вас недоверие, старайтесь не засыпать.

• Не выключайте свет в купе, дверь держите закрытой.

В автобусах


Основные меры личной безопасности, которые необходимо соблюдать при передвижении на общественном наземном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи) во многим схожи с теми мерами, которые надо применять, находясь в самолете. Есть, правда, и некоторые особенности:

• Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.

• Штурм общественного наземного транспортного средства происходит намного быстрее, чем штурм самолета

• Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам


Цель терроризма – запугать и уничтожить.

Совместная борьба с ним объединяет нас и делает сильнее

«Каждый взрыв бомбы террористов

убивает детей и разрывает горем сердца матерей»

Евгений Ханкин, писатель

15 сентября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди других жизненно важных для участников Организации вопросов особое внимание было уделено противодействию терроризму и экстремизму.

Работа форума широко освящалась в средствах массовой информации. И было ясно, что проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом выходят на первый план международной политики. Ни одна из стран-участниц не осталась равнодушной к этой проблеме. Каждой из них, включая и Россию, уже приходилось сталкиваться с террором и экстремизмом на своей территории. Лидеры стран ОДКБ со всей ответственностью и решимостью заявили о готовности их народов вести бескомпромиссную борьбу со всеми проявлениями терроризма и экстремизма.

Накануне саммита ОДКБ в Душанбе в ГУ МВД России по г. Москве обсудили вопросы деятельности московской полиции в сфере противодействия экстремизму. 7 сентября состоялось расширенное совещание при начальнике Главного управления генерал-лейтенанте полиции Анатолии Якунине, где обсуждались вопросы противодействия экстремизму и повышения эффективности деятельности в указанной сфере.

Было отмечено, что оперативная обстановка в части, касающейся борьбы с экстремизмом, остается под контролем. Работу в этом направлении ведут все без исключения подразделения полиции. Проводятся мероприятия против разжигания межнациональной розни и религиозных разногласий. На контроле противодействие распространению экстремистских материалов в сети Интернет, в том числе социальных сетях. Основой профилактики экстремистских проявлений является формирование толерантности в молодежной среде.

Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин высказал глубокое убеждение, что с учетом меняющихся мировых реалий, связанных с миграционными процессами, необходимо активизировать борьбу с этнической преступностью и организацией незаконной миграции, направлять усилия органов внутренних дел столицы на профилактическую работу среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Терроризм – достижение поставленных целей через применение насилия, массовые убийства с распространением страха, паники и хаоса. Экстремизм – приверженность крайних взглядов в политике и повседневной жизни. Волна террора растет. Сейчас нет кого, кто бы ни знал, о существовании ИГИЛ или Аль-Каиды, об их зверствах, сумасшедшей ненависти ко всему просвященному, к «иноверцам» и их культуре. Терроризм – это высшая стадия фашизма.

Для сохранения своей личной жизни и нравственного здоровья следует помнить об опасности этих двух негативных явлений. Противодействие им – это не благо или прихоть, и задача не только государства, - это обязанность и гражданский долг каждого отдельного человека.

Экстремизм и терроризм взаимосвязаны, одно порождает другое. Возникают эти явления не на пустом месте, развиваются и крепнут постепенно.

Уже в подростковом возрасте насмешки и издевательства над теми, кто слабее и не похож на других, могут привести к более серьезным последствиям. Позже молодому человеку уже не нравятся, его раздражают люди с другим языком и цветом кожи. Появляются осознанные расовая, религиозная нетерпимость, растет ксенофобия, неприязнь ко всем, кто думает иначе и не согласен с его убеждениями. Это не что иное, как проявления экстремизма на бытовом уровне.

Дальше кто-то может перейти к активным действиям, и все без исключения эти действия не будут законными, приемлемыми для подавляющего большинства окружающих, всего общества в целом. Тем более «на помощь» всегда готовы прейти иностранные идеологи и специалисты.

Не стоит отворачиваться и проходить мимо, когда кто-то оскорбляет словами или физически другого человека: по национальному признаку, внешнему отличию. Если при вас наносят надписи на стены, распространяют листовки с явно экстремистской направленностью, если вы стали свидетелем открытых устных призывов к смене существующего порядка, пропаганды расового, этнического или религиозного превосходства – вспомните, что Вы - гражданин многонациональной России, где все равны и наше единство проверено веками, где нет унижаемых и оскорбляемых. Ваш гражданский и человеческий долг – сообщить об этих негативных явлениях в правоохранительные органы.

Если Вы обнаружили подозрительные, посторонние предметы там, где их быть не должно – не стоит проявлять инициативу и пытаться их устранить, этим займутся специалисты. Вы стали свидетелем телефонного звонка о готовящемся взрыве – не надо его игнорировать, пусть, опять же, все перепроверят профессионалы. Тем более, если Вам стало известно о готовящихся насильственных актах, чьих-либо террористических планах - не медлите, звоните в полицию.

УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве просит граждан, в случае если Вы стали невольным свидетелем указанных выше негативных моментов, звонить по телефонам полиции.

Дежурная часть УВД по СЗАО: 8 (499) 194-11-85

Дежурный Отдел по СЗАО УФСБ РФ по г. Москве: 8 (495) 491-07-10

Служба «102»

_______________________________________________

АНТОЛОГИЯ АНТИТЕРРОРА

Смотрите цикл документальных фильмов о противодействии терроризму - "Антология антитеррора". Террористы и их цели, жертвы и "ловушки" идеологов насилия, учение ислама и защита от войны-террора - этим темам посвящены 12 серий. Эксклюзивные интервью, мнения известных политиков, психологов, религиоведов, экспертов и ветеранов антитеррористических подразделений.

ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ

За 2014 год в полицию и ФСБ поступило свыше 500 звонков с заведомо ложными сообщениями о заложенных бомбах -

и это статистика только по Москве и Московской области.

Каждый такой звонок приводит к жуткому переполоху и огромным материальным убыткам. Ведь учитывая серьезность угроз, ни одна из них не остается без внимания. По тревоге поднимаются все оперативные службы, проводится эвакуация, обследуется каждый уголок потенциально опасного здания. И пока экстренные службы заняты поиском несуществующего взрывного устройства и автора ложного сообщения, они могут понадобиться там, где есть реальная угроза терроризма, другого опасного преступления или чрезвычайного происшествия.

Именно поэтому и ответственность для телефонных хулиганов ужесточается. Шутки кончились — теперь за ложное сообщение о готовящемся теракте грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Дети и подростки заведомо ложными сообщениями о терактах срывают уроки. Брошенные невесты и женихи таким способом портят свадьбы своим обидчикам. Не вполне здоровые бабушки-дедушки надеются приструнить шумных соседей благодаря визиту оперативников. А мошенники рассчитывают банально заработать, вымогая деньги за информацию о месте закладки взрывчатки. Каждая такая ситуация - бессмысленная и беспощадная история для злоумышленников.

Управление ФСБ по Москве и Московской области приводит несколько типичных случаев телефонного терроризма (некоторые обстоятельства произошедшего изменены в связи с необходимостью соблюдения тайны следствия).

Читать статью дальше...